• Русский
  • Українська

В Киево-Печерской Лавре готовят новый оригинальный аудиодиск

Запись Лаврских песнопений

Аудиоальбом с Пасхальной заутреней выпустят в Киево-Печерской Лавре. Братский хор с регентом протодиаконом Тарасием (Мудраком) начал запись нового компакт-диска. Все песнопения, кроме молитвы «Воскресение Христово видевше» и катавасий Пасхального канона будут исполнены на распев Киево-Печерской Лавры.

По словам отца Тарасия, проект зрел на протяжении нескольких лет. «Что особенного в этом проекте? Мы пытаемся полностью изложить Лаврский напев, чтобы частично передать молитвенный дух Лавры… — рассказал он. — Рынок пресыщен хоровыми записями авторских произведений, по-моему, не хватает аутентичных монастырских напевов. Да и на самом деле даже Лаврских дисков, выпущенных абсолютно в лаврском духе, можно по пальцам одной руки пересчитать. Прихожане Лавры и паломники ходят на братские службы, любят именно братское пение, лаврское пение. Я думаю, выпуск данного диска очень актуален».

Часть песнопений прозвучит впервые. Для исполнения были выбраны катавасии (тексты молитв, повторяющие начала каждой песни канона, которые должны быть положены на мелодию, отличную от основной мелодии канона) из канона, написанного Александром Кравцовым. Несправедливо осужденный на заключение в острог Александр сочинил музыку для пасхального канона, но умер, не успев написать 9-ю песнь. Произведение закончил отец Тарасий.

Диск надеются успеть выпустить в Пасхе, чтобы люди смогли еще раз в домашних условиях соприкасаться с вечным Праздников Праздником.

По материалам lavra.ua