• Русский
  • Українська

В праздник Успения Божией Матери в Киево-Печерской Лавре прошло прославление двух святых

В Киево-Печерской Лавре прошло прославление двух святых

28 августа, в день праздника Успения Божией Матери Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на лаврской площади перед Успенским собором.
Его Блаженству сослужили: Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископ Львовский и Галицкий Филарет, викарии Киевской Митрополии: архиепископ Макарьевский Иларий, епископ Боярский Феодосий, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ на покое Дионисий (Константинов), а также братия Лавры в священном сане.

Во время богослужения прошло прославление в лике святых Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и Галицкого Иоанникия (Руднева) и схииеромонаха Васианна Слепого (Балашевича). После последних заупокойных песнопений Упрявляющий делами УПЦ митрополит Антоний зачитал журналы заседния Священного Синода УПЦ (№30, от 20.07.2016 и №21 от 19.04.2016), о возведении вышеупомянутых подвижников в лик святых. Наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел зачитал жития святых перед собравшимися.

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

После прочтения Евангелия Предстоятель УПЦ обратился к верующим со словом проповеди посвященной празднику Успения Пресвятой Богородицы.

В честь праздника и прославления святых после Божественной литургии во главе с Его Блаженством Митрополитом Онуфрием был совершен Крестный ход от Успенского храма к Дальним пещерам.

В завершении торжественного богослужения Предстоятель УПЦ поздравил всех присутствующих с праздником и преподнес Архипастырское благословение.