• Русский
  • Українська

Память святой, заложившей храм Ильинского скита на Афоне, почтили в Киеве

Преподобная Анастасия Киевская

Праздничное богослужение в Никольском соборе Киевского Покровского женского монастыря, основанного в 1889 г. прп. Анастасией, возглавил Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили епископы Ирпенский Климент, Фастовский Дамиан, Золотоношский Иоанн, а также духовенство и гости монастыря в священном сане. После Литургии вокруг храма был совершен крестных ход. Многочисленные паломники смогли приложиться к мощам прп. Анастасии, хранящимся в обители.

Как известно, прп. Анастасия имела непосредственное отношение к закладке в 1881 г. на Святой Горе первого камня в основание соборного храма Афонского Свято-Ильинского скита, основанного в 1757 г. прп. Паисием Величковским.

Справка

Великая княгиня Александра Петровна — супруга великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I, дочь принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I.

В июне 1881 г. Александра Петровна на пароходе в сопровождении контр-адмирала Головачёва сделала остановку у берегов Святой Горы Афон. Посетить Удел Божией Матери Великая княгиня не могла, так как посещение этого святого места женщинам запрещено. Но её навещали на пароходе афонские старцы, в беседе с которыми она находила утешение и укрепление своих духовных сил. Братия Русского Ильинского скита на Святой Горе при посредничестве и участии архимандрита Макария (Сушкина), игумена Русского Пантелеимонова монастыря, обратились к Александре Петровне с просьбой положить первый камень в основание соборного храма, который планировали построить на месте старого, пострадавшего от землетрясения. «Великая княгиня милостиво согласилась на это, и 22 июня прислала камень с приличной надписью, поручив сопровождавшему её контр-адмиралу Головочеву положить оный от её имени в основание собора. Таким образом, при помощи Божией, совершилась закладка собора. Собор будет двухпрестольный: главный престол — во имя пророка Ильи, придельный — во имя святой мученицы царицы Александры. Оставляя берег Афонской горы, Её Императорское Высочество пожелала видеть скит. Пароход против него остановился. Настоятель с братиею поспешили на пароход, взяв с собой главнейшую святыню скита — чудотворную икону Божией Матери «Млекопитательницы» и святые мощи — стопу святого апостола Андрея Первозванного. Её Высочество с благоговением приложилась к святыне и за сим оставили берег Афона, напутствуемая горячими молитвами и благожеланиями русских обитателей Святой Горы».

Пребывание у берегов Святой Горы и общение со старцем Макарием (Сушкиным) и другими святогрскими подвижниками кардинально повлияло на всю последующую жизнь Великой княгини. В 1889 г. она основала в Киеве Покровскую женскую обитель, где и приняла монашеский постриг с именем Анастасия. Состояла в переписке со старцем Макарием (Сушкиным) и другими афонскими старцами.

Скончалась прп. Анастасия в Киеве 13 апреля 1900 г. Перед смертью она завещала похоронить ее «под открытым небом, не делая в земле никакого приспособления, в простом сосновом гробу... Прошу отпевать меня без всякой мирской славы, суетности и без всяких венков и цветов... Над могилою прошу поставить весьма небольшой и самый дешёвый каменный крест, вделав в него икону Царицы Небесной, полученную мною на Св. Горе Афонской, работы иеродиакона Лукиана, — на кресте надпись: тут покоится прах рабы Божией Александры...»

Прославлена решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 ноября 2009 года в лике преподобных; память 20 октября по юлианскому календарю и в четверг Светлой седмицы. Её мощи были обретены 2 ноября 2009 года и ныне открыто покоятся в Никольском соборе Покровского монастыря в Киеве.

8 мая 2016 г.