• Русский
  • Українська

В день Крещения Руси в Киево-Печерской Лавре прошла Божественная литургия

Литургия в день Крещения Руси

28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира и в День Крещения Руси, в Киево-Печерской Лавре на центральной площади монастыря перед Успенским храмом была отслужена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении епископата и духовенства УПЦ. Также в соборной молитве в честь праздника приняли участие представители Константинопольского Патриархата в лице архиепископа Телмисского Иова (Гечи) и антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик).

Во время Богослужения Его Блаженство удостоил церковных наград священников-координаторов Всеукраинского хода митрами и правом ношения второго наперсного креста.

Также на Божественной литургии прошло прославление преподобного Иоанна Вышинского. После последнего заупокойного пения , Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Журнал заседания Священного Синода УПЦ №29 от 24.07.2016. о прославлении афонского подвижника и апологета Православия в Речи Посполитой в лике святых.

Наместник Киево-Печерской Успенской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел зачитал житие преподобного Иоанна (Вышинского). В частности в житии отмечено, что духовная и полемическая деятельность афонского старца была направлена на сохранение Православной веры от «польско-униатского» засилья. Благодаря его трудам, многие волынские и галицкие монашеские обители не только сохранили верность Православной вере, но и стали очагами духовного укрепления украинского народа. После чтения жития впервые были пропеты тропарь и величание преподобному Иоанну Вышинскому.

После прочтения Евангелия к верующим со словом проповеди посвященной дню памяти равноапостольного князя Владмимира и Крещения Руси обратился Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Его Блаженство в частности сказал:

«Мы по милости Божьей являемся чадами Св. Владимира. Но для того, чтобы быть чадами по духу, мы должны подражать Св. князю Владимиру. Он принял христианство не только как доктрину, он подчинил полностью свою жизнь вере. Потому, что есть вера ума, а есть вера сердца. Вера ума, это когда человек признает существование Бога, но делает что хочет. Вера сердца, это вера, когда человек верит в Бога, познает Бога, и подчиняет свои поступки божественным законам. Если человек является таким христианином, который не только верит Богу, но и доверяет Ему — тогда он подобен равноапостольному князю. Такой человек силой благодати дара Духа Святого изменяется в сильное и благородное существо, чрез которое прославляется Бог в этом мире».

«В этот день, мы также празднуем Крещения Руси. В связи с этим праздником много наших верных прибыло в столицу для того, чтобы принять участие в совместной молитве. В эти дни прошли Крестные хода от Святогорской и от Почаевской Лавры с чудотворными иконами. Эти Крестные хода, которые встретились на Владимирской горке, показали, что все мы хотим одного, — мира».

Во время богослужения к таинствам Св. Причастия приступило большое количество верующих Киева, области, а также пришедших в Крестных ходах паломников. По завершении богослужения всем верующим были розданы иконы с изображением прославленного Иоанна Вышенского.