• Русский
  • Українська

В Киев привезут Почаевскую икону Божией Матери

Всемирно известную православную святыню, икону Божией Матери «Почаевская» 16 ноября доставят для поклонения верующих в Киев. Образ пробудет три дня (по 18 ноября) в столичном храме в честь преподобного Феодора Освященного.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее почитаемых православных святынь, известных не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Традиционно перед иконой Божией Матери «Почаевская» — молятся о защите от ересей и расколов, от нашествия иноплеменников, молятся об исцелении от слепоты как телесной, так и духовной, об освобождении от плена и дарении различных благ.

Ежедневно перед иконой будут совершать молебны с акафистом, которые продолжатся в церкви и после отбытия святыни до Рождества Христова перед её списком.

Свято-Феодоровский храм находится по адресу: г. Киев, улица Овручская, 7 (от станции метро «Лукъяновская» автобусом № 31 до остановки «Областная больница» или троллейбусом № 6 или № 18 до остановки «улица Багговутовская»).

Храм открыт с 8.00 до 20.00.

Телефоны для справок: (044) 483-20-01; 483-44-04; 097-067-46-86.

 

Справка

Почаевская икона Божией Матери находится в Почаевской обители. На горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока в 1340 году. Один инок после молитвы пошел к вершине горы, и вдруг, увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние.

Когда перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала в 1597 году чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Позже там основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала большие средства.