• Русский
  • Українська

Издан двухтомник, посвященный житию Антония и Феодосия Печерских

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские

К 400-летию Киевские духовные школы по благословению ректора, управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, вместе с Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником осуществили издание посвященное житию преподобных Антония и Феодосия. Автором является сотрудник заповедника, кандидат богословия Ирина Жиленко.

Вышедший двухтомник пополнил антологию «Печерская агиография».

Первый том посвящен преподобному Антонию Печерскому и содержит разведку относительно давно утраченного Жития, короткие редакции его обновления (большинство из них публикуется впервые) и летописные статьи о жизненном пути святого.

Второй том посвящен житию преподобного Феодосия Печерского, содержит краткие редакции этого произведения (большинство из них публикуется также впервые), произведения святого и летописные статьи, посвященные его биографии.

Многочисленные комментарии, сопровождающие тексты, объясняют определенные фактические моменты в них и взаимодействие различных их редакций. В авторском исследовании, предшествующем публикации материалов, излагается во многом новый взгляд на историю письменных памятников, связанных с Киево-Печерской Лаврой и средневековой литературе в целом.

В них также представлены дополнительные исследования и информация, разнообразные древние памятники, необходимые для понимания текстов, приведенных в двух первых томах антологии о преподобных Антонии и Феодосии Печерских.