• Русский
  • Українська

В Киево-Печерской Лавре состоялось празднование Сретения Господня

2 февраля (по ст.ст.) Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этом году праздник совпал с подготовительной Неделей перед Великим постом о Страшном Суде.

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

В праздничный день в Успенской Киево-Печерской Лавре  перед Царскими вратами после чтения часов перед Литургией был отслужен Чин благословения свечей. В молитвах на их освящение возносилось прошение «да яко сия светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».

Позднюю Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Лавры, в  сослужении председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и епископа Макаровского Илария.

В начале проповеди митрополит Павел напомнил о приближающемся посте. Было замечено, что пост, соединенный с молитвой,  очищает человека. Первый пост был установлен в Раю. Поэтому, по словам Владыки, до тех пор, пока Адам совершал его, Господь беседовал с первым человеком. После непослушания и вкушения запретного плода было нарушено веление Божие, и первозданный человек был изгнан от Лица Божия. После этого Адам сидел и рыдал «прямо рая», о чем мы услышим  в следующий Воскресный день.

Однако, после Первого пришествия Спасителя, искупленные люди вновь обрели возможность наслаждаться богообщением и стать «наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его» (Иак. 2:5).

О том, как это станет возможным, можно было услышать в эту Неделю из Евангельских слов о Страшном Суде, который произойдет уже после Второго пришествия Иисуса Христа.

Владыка заверил, что люди, жившие благочестиво, услышат тогда от Господа: «Если вы послужили человеку, Моему творению, ради которого Я снисшел на землю, принявши его природу, то послужили и Мне». В то же время,  согласно Священному Писанию, не все сподобятся Жизни вечной. Многие услышат другие слова: «Вы видели Мое стадо, которое Я искупил, но не имели к нему сожаление, а ненавидели, унижали и убивали».

Митрополит напомнил, что на Страшном Суде уже не будет оправданий, собственная совесть будет свидетельствовать о делах человека.

При этом во время земной жизни есть средство, чтобы подняться на духовную высоту. Это любовь к ближним. Когда не хватает собственных усилий к исполнению важнейших заповедей,  можно вспомнить слова святых отцов, что Христос — наш Помощник. Поэтому когда Бог встретился с человечеством, приблизилось наше спасение. Митрополит Павел рассказал о Великом празднике Сретения Господня и призвал поблагодарить Бога за то, что Он снисшел к падшему человеку.

Также Владыка напомнил о благодарности за благочестивых родителей. Было подчеркнуто, что они всегда переживают за своих детей, но их труд часто не ценится. Митрополит Павел обратил внимание на то, что именно через родителей Господь привел каждого из небытия в бытие, чтобы привести затем к вечной радости.

По окончании богослужения наместник Лавры поблагодарил сослужащих архиереев, хористов и всех верных за совместные молитвы и любовь к Богу и Лавре.

Через митрополита Митрофана в Луганскую епархию  была передана икона святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В благодарственном слове Его Высокопреосвященство выразил признательность за возможность помолиться в святом месте. Было рассказано о бедствиях невинно пострадавших мирных жителях на Востоке Украины, подверженных огромным испытаниям.

Благодаря за преподнесенную икону страстотерпцев Бориса и Глеба Владыка Митрофан заверил, что епархия получила в благословение и утешение святой образ, который будет являться невидимой связью между братьями и сестрами разных частей Украины и будет напоминать о единстве.

По словам митрополита Митрофана святая икона будет помещена в храме города Алчевска, при котором питаются  многие нуждающиеся. Также Высокопреосвященнейший Владыка попросил святых молитв о верующих врученной ему епархии.

lavra.ua