• Русский
  • Українська

В храме прп. Антония и Феодосия Печерских было совершено первое богослужение 2015 года

В мире существуют различные обычаи ежегодного провождения времени, разделяющего предыдущий и последующий год.

По благочестивой традиции, в Успенскую Киево-Печерскую Лавру в новогоднюю ночь собираются на общественную молитву верующие, желающие поблагодарить Творца времени за все полученное в прошлом, попросить прощения за соделанное и помощи Божией на предстоящую жизнь.

Жертвуя отдыхом или бурным веселием, и в этот раз многие пожелали принести Господу в дар начатки Нового гражданского года. Прихожане, паломники, просто гости древней обители посвятили первые часы новолетия благодарственной молитве Богу «всякаго милосердия и щедрот, Егоже милость безмерна, и человеколюбия неизследимая пучина». Божественная литургия была совершена при неярком освещении от восковых свечей, умиротворённых церковных песнопениях в исполнении хора Киевских духовных школ, при возношении Богу особых прошений и молитв благодарения.

После богослужения наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел обратился с архипастырским напутствием.

Отмечая то, что Церковь живет не по светскому календарю, Владыка признал, что народ Божий исполняет естественные законы. Освящая древние обычаи, верующие благодарят за прошедший год Бога, у Которого нет прошедшего или будущего, но все – настоящее. Также Владыка напомнил, что у «Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3:8).

Наместник Лавры выразил надежду, что по милости Божией, следующий год принесет людям мир и благоразумие. Митрополит также заметил, если в мире случается что-то плохое, в этом не Господь виноват. Он отступает от нас, когда мы грешим, и поэтому случаются бедствия и наказания. Владыка призвал смотреть в собственную душу, познать, что в ней происходит и измениться к лучшему.

По окончании богослужения Владыка сотворил перед Престолом благодарственную молитву, после чего был исполнен гимн свт. Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».

lavra.ua