• Русский
  • Українська

Празднование памяти преподобного Нестора Летописца в Киево-Печерской Лавре

Накануне дня памяти преподобного и богоносного отца нашего Нестора Летописца, в Ближних пещерах почивающего, небесного покровителя Киевских духовных школ, Всенощное бдение в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры возглавил ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Его Высокопреосвященству сослужил сонм архиереев, а также многочисленные гости: представители духовных учебных заведений Украины, России, Белоруссии, преподаватели и студенты Киевских духовных школ в священном сане.

В сам день праздника, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Лавры совершил Божественную Литургию в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских.

На основании евангельского чтения про исцеление бесноватого, митрополит рассказал о более скрытом, но не менее опасном бесновании в современном мире, которое выражается в оскорблении Церкви Христовой, кознях творению Божиему, хулении всего окружающего. Владыка сделал вывод, что всё, что заключает в себе безбожие, приносит беды стаду Христову.

Но, несмотря на такое гонение, Матерь Божия не перестаёт говорить нам словами «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). Слушая Слово Господне и исполняя его, заверил наместник Лавры, не будет никаких трудностей, ибо Он никогда не оставит человека, желающего спасения. Так мы слышали в евангельском зачале, которое читается в память преподобных: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29).

Владыка заключил, что всё, что есть в Церкви, не является тяжелым. Если человек и пугается, то это от того, что он еще не начал вершить свой подвиг спасения, ему кажется всё это не под силу. Было подтверждено, что действительно, человеку это не под силу, но для Бога всё возможно для того, кто возлагает на Него всю свою надежду, всю жизнь.

Рассказывая о подвиге прп. Нестора Летописца митрополит Павел обратил внимание на пользу книжного учения для души. Это связано с тем, что Господь даёт нам возможность подчерпнуть величайшую мудрость и насытиться плодами Святаго Духа из книг угодников Божиих.

Было подчёркнуто, что прп. Нестор Летописец не умолк до сегодняшнего дня, и когда читаем его творения, мы беседуем с Богом и теми великими мужами, про которых он писал. Они желали всегда исполнять заповеди Господни. Сегодня мы молим этих святых, просиявших на церковном небосводе их о нашей стране, чтобы наша жизнь изменилась по слову Божиему.

В конце богослужения наместник обители поблагодарил казначея архим. Нестора, и поздравил его с тезоименитством, в честь чего братия пропела имениннику многолетие.

lavra.ua