• Русский
  • Українська

Делегация Грузинской Православной Церкви посетила Лавру

Делегация Грузинской Православной Церкви во главе с митрополитом Авва-Алавердским Давидом прибыла в древнюю обитель Руси поклониться святыням, которые почитает весь православный мир. Архиереи, священнослужители, монашествующие и преподаватели грузинских духовных школ в первую очередь посетили Ближние пещеры, где поклонились угодникам Божиим. Паломники были поражены увиденным количеством святых мощей.

При выходе из пещер, внимание гостей было обращено на могилу недавно канонизированного схимоархиепископа Антония (Абашидзе), которого киевляне с давних пор почитали как великого подвижника, молитвенника и прозорливца. Этот исповедник трудился на ниве Христовой в Грузии, а в конце земной жизни пожелал остаться в киевской Лавре.

Далее паломники последовали в храм Всех преподобных Печерских. В этой церкви, где покоятся святые мощи святого исповедника Антония, регулярно совершаются богослужения для киевской общины имени святой царицы Тамары. После обозрения храма, священнослужители пропели величание преподобным отцам Печерским. Песнопение было исполнено на богослужебном древнегрузинском языке, на котором испокон веков молятся в Грузии. При возникшем вопросе о различных богослужебных традициях Поместных Православных Церквей, представители делегации отметили особую торжественность, и в то же время, чинность богослужений в Русской Православной Церкви.

Кроме богослужений, Церковь с самого начала своего существования осуществляла попечение над нуждающимся людьми. Поэтому гостей заинтересовал вопрос о сотрудничестве Церкви и государства в социальной сфере. Было отмечено, что поддержка общеобразовательных школ, помощь нуждающимся, строительство храмов в Грузии предоставлено Церкви, которая, в свою очередь, получает значительную помощь от правительства.

В заключении гости последовали к Дальним пещерам, возле которых были приглашены в братскую трапезную.

lavra.ua