• Русский
  • Українська

Воскресная литургия в Киево-Печерской Лавре

В Воскресный день 20-й недели по Пятидесятнице в этом году совершается Память святых отцов VII Вселенского Собора и празднество в честь Иверской иконы Божией Матери.

В Киево-Печерской Лавре раннюю Божественную литургию в день праздника  возглавил архимандрит Иеремия в сослужении братии в священном сане. После Причащения Святых Христовых Таин архимандрит Захария прочёл проповедь, в которой было истолковано прочитанное евангельское зачало о сеянии слова Божия (Лк., 35 зач., VIII, 5-15). Батюшка обратил особое внимание на последних словах притчи Господней: «кто имеет уши слышать, да слышит!». Было замечено, что мы легко можем слышать мирские песни, пустые разговоры, к которым бываем очень внимательны. В то же время, Божественные словеса пропускаем обычно мимо ушей. Для внимания слову Божию нужен особый слух — духовный, благое произволение, от которого зависит наше вечное спасение.

Позднюю Божественную Литургию в Успенском Соборе возглавил наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В архипастырском слове Владыка отметил, что Господь всегда и повсюду сеет Свое слово, только люди по разному его воспринимают. Для возрастания слова Божия в сердце человека необходимо покаяние — тогда будет подготовлена благоприятная почва.

При окамененном же сердце озлобленный человек не видит Спасителя.  Даже в доме Божием такие люди порочат собратьев, созданных по образу Божию, и таким образом оскорбляют и создавшего их.

Митрополит при этом заметил, что человеческая душа, живя по слову Божию, растёт стремительно как зерно и восходит от силы в силу. Она старается отвлечься от суеты и жаждет соединиться с Тем, Кто даёт ей спокойствие, по собственным словам Спасителя: «мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27).

В конце проповеди Владыка рассказал о древнем Иверском образе Божией Матери, находящемся на святой горе Афон и о святых отцах защищавших почитание святых икон.

lavra.ua