• Русский
  • Українська

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской лавре

1 октября по ст.ст. православные славяне торжественно совершают память чудесного явления Покрова Матери Божией в Константинополе. Это необыкновенное явление заступничества Пречистой Девы над верующими произошло в середине Х века в церкви, где хранились великие святыни: риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса.

Покров Пресвятой Богородицы над Церковью стал явным. Но ни до этого страшного знамения, ни после него христиане не сомневались в молитвенном предстательстве Небесной Царицы за человеческий род.

Несмотря на то, что тысячелетие миновало с памятного Воскресного дня, православные по сей день собираются в этот Богородичен праздник прославить Господа Бога и Его Пречистую Матерь за помощь.

В граде Киеве, в избранном Богоматерью месте, на котором, милостью Божией, просияли многие церковные купола, просветился сонм подвижников, народ Божий, как и много веков назад, усердно молится Богородице не оставить нас без милости.

В святых храмах в этот день творилась особая молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды, в которой верующие просили Бога, со словами «приими молитвенный Покров Пресвятыя Матере Твоея, Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Ея же непостыдным предстательством люди Твоя многажды избавленни быша от всякия вражды и междуусобныя брани».

Братское богослужение в Крестовоздвиженском храме возглавил архимандрит Нестор. Иеромонах Климент в проповеди подчеркнул, что, несмотря на наши грехи, даже немощная общественная молитва благоугодна Богу и привлекает ходатайство Пресвятой Богородицы.

На поздней Божественной Литургии митрополит Павел, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры, обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил историю праздника, непосредственно связанного с нашей землёй. Уже в XII-м веке благодаря стараниям Андрея Боголюбского в Киевской Руси начали торжественно совершать этот праздник и были сооружены первые храмы в честь Покрова. Именно от нас этот обычай перешёл в другие Поместные Православные Церкви.

Митрополит Павел уверил, что до сих пор Покров Пречистой распростерт над нашим народом, страной, миром. Только не все мы видим эту благодать и милость, которую Господь посылает нам. Молитвенный покров и предстательство нашей Владычицы никогда не прекращается. Божия Матерь является в разные временна, в т.ч. во время страданий Своего народа, часто через явление Своих святых икон. Также владыка Павел обратил внимание, что Покров Божией Матери является светом, не имеющего ничего общего с тьмой и ненавистью.

После заамвоной молитвы, было совершено славление Пресвятой Богородицы ради Её честного покрова.

lavra.ua