• Русский
  • Українська

Празднование Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской Лавре

В очередной раз Православная Церковь чтит одну из самых любимых христианами и древнейшую из сохранившихся чудотворных икон Божией Матери. Празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее святого Владимирского образа в этот день установлено в честь её встречи и чудесного спасения от иноплеменников. Множество православного народа в конце XIV века воочию убедилось в исполнении слов «великой Защитницы христиан», произнесенных над Её первыми иконами: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет».

Воскресным вечером в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры традиционно было совершено чтение канона с акафистом Всем преподобным печерским. Богослужение возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

После прочтения коленопреклонной молитвы, Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с отеческим наставлением относительно прочитанного в этот день за Литургией Святого Евангелия. В архипастырском слове особое внимание было уделено покаянию, необходимого всем людям. Митрополит заметил,  что преподобные отцы печерские были подобны нам. Многие из них болели такими же страстями как и мы, но пришли в обитель Божией Матери как в духовную лечебницу и многими трудами стяжали Божественную благодать, «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую…».

В самый день праздника, наместник Лавры совершил раннюю Божественную Литургию в пещерной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Митрополиту Павлу сослужили протоиерей Николай Марущак и иеромонах Иларион.

Богослужебные песнопения исполнялись хором Киевских духовных школ.

lavra.ua