• Русский
  • Українська

В Киево-Печерской Лавре молитвенно почтили преподобного Агапита Печерского

14 июня 2014 г., в день памяти преподобного Агапита Печерского, в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископы: Роменский и Буринский Иосиф, Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан и духовенство обители.

* * *

Святая Лавра торжествует, празднуя память преподобного Агапита Печерского, который молитвой и травами исцелял всех болящих, за что, собственно, и был прозван врачом безмездным. Бог даровал во спасение нам великую милость – мощи преподобного, почивающие в лаврских пещерах вместе с мощами и других отцов Печерских. Всякий, кто с верою приходит к лаврским гробницам, получает исцеление.

Отовсюду спешат в обитель люди, сорадуясь с братией торжеству лаврского праздника, молясь за богослужениями, вознося благодарность Богу и преподобным Его.

Когда монашествующие по доброй лаврской традиции выносят мощи из Ближних пещер, верующие с трепетом следуют за этим шествием к храму в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, посреди которого устанавливается рака. У лаврского врача молящиеся испрашивают исцеления душевных и телесных недугов, и уповают.

Есть пути и дороги к спасенью человеческой души и, слава Богу, придя в Лавру, мы имеем возможность почерпнуть здесь сил, чтобы на поле духовного сражения обрести победу над гневом и малодушием, унынием и безверием, тщеславием и гордостью, которые поселяясь в душе, делают человека слабым и немощным телесно.

О духовных причинах телесных недугов говорили в проповедях за богослужениями в день памяти лаврского безмездного врача, известного и почитаемого во всем мире. С надеждой люди прикладывались к мощам, которые были открыты в честь праздника для каждого, с верой пришедшего в обитель.

Как повествует житие этого великого угодника Божия: «…Будучи на земле врачом безмездным, он принял великую награду уже на небе, где нет болезни». Как не радоваться человеческому сердцу, утешаясь этими словами и благословенной возможностью прикоснуться к святыне, почивающей в покое вековой тишины лаврских пещер.

lavra.ua