• Русский
  • Українська

В Киево-Печерской Лавре состоялось торжественное богослужение в день праздника Святой Троицы

В день Великого праздника Святой Троицы в Киево-Печерской Лавре, в Трапезном храме, братиями Лавры была совершена Божественная Литургия с вечерней.

Затем богослужение на площади перед Успенским собором возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, местоблюститель Киевской митрополии, в сослужении митрополитов Вышгородского и Чернобыльского Павла и Бориспольского и Броварского Антония, а также викарных епископов с духовенством обители.

Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий после чтения праздничного Евангелия обратился к многочисленной пастве, собравшейся на площади перед Успенским Собором. В своем слове Высокопреосвященнейший Владыка напомнил свидетельства священных книг Ветхого и Нового Заветов о Едином Боге Троичном в Лицах, а также об образах Божественной Тайны в созданных Творцом природе и человеческом существе. В конце поучения Его Высокопреосвященство высказал пожелание, чтобы мы всегда и везде в жизни уповали на Бога Отца, имели прибежищем Бога Сына и покровом Духа Святаго, чтобы мы могли своей жизнью и словом сказать: «Троица Святая, Слава Тебе!»

После Великого Входа, митрополит Онуфрий совершил священническую хиротонию студента КДА.

По окончании Литургии была совершена Великая вечерня, на которой служащие архиереи, обратившись лицом к народу, прочитали особые коленопреклонные молитвы Святой Троице, составленные ещё в IV в. свт. Василием Великим Каппадокийским.

lavra.ua