• Русский
  • Українська

В Киево-Печерской Лавре почтили память прп. Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский

В своём предсмертном завещании преподобный и богоносный отец наш Феодосий предсказал братии: «… о моём дерзновении перед Богом судите следующим образом: если заметите в нашем монастыре приумножение всяческих благ, то знайте, что я нахожусь близ Владыки Небесного». Со дня преставления святого прошло почти тысячелетие, но слава Успенской Киево-Печерской Лавры не погасла, но постепенно озарила весь мир.

Великое молитвенное дерзновение Пресвятой Богородицы и святых основателей Лавры – «купели Православия Киевской Руси» – мы видим из истории и современной жизни этой монашеской обители. Мощные стены их небесного заступничества не разрушались под ударами самых страшных испытаний и защищали, как от врагов видимых, так и невидимых.

И по сей день тут ежедневно воздаётся благодарение Богу за Его богатые милости и небывалые раннее чудеса, явленные в этом святом месте через Его угодников. Но ни с чем несравнимое торжество совершается в святой Лавре в дни памяти основателей этой древнейшей монашеской обители Киевской Руси.

В этом году Праздник прп. Феодосия по традиции был отмечен особым богослужением. Всенощное бдение предварялось малой вечерней, на которой епископ Дамиан с братией прочёл акафист: «Радуйся, Феодосие, иноческого устава на Руси учредителю!»

Вечернее богослужение совершалось в Великой церкви, которую наполнили многочисленные прихожане, студенты духовных школ и гости любимой обители, в том числе в священном сане. Всенощное бдение возглавил митрополит Павел, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры, в сослужении Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Антония, архиепископа Пантелеимона, епископа Дамиана и епископа Варсонофия.

Торжественное богослужение прошло под протяженное пение объединенного лаврского и академического хора.

После чтения Святого Евангелия и соборного пения «Воскресение Христово видевше» братия в центре храма умилительно спели стихиру, которая заканчивается обращением к святому: «Молися, богоносе Феодосие, Спасу всех, умирити мир, и спасти души наша!»

После Полиеелея все желающие могли подойти к Высокопреосвященнейшему наместнику и получить благословение через помазание святым маслом.

Начиная с глубокой ночи в Успенской Киево-Печерской Лавре было совершено шесть Божественных Литургий.

В Трапезном храме (церкви Преподобных Антония и Феодосия) Божественную Литургию возглавил архимандрит Нестор. В проповеди перед причащением верных иеромонах Иларион рассказал о том, к чему Господь призывает каждого человека – святости, которую Он может дать всем, кто имеет твёрдую решимость безотказного служения Богу. Священнослужитель отметил отличительные черты святой жизни преподобного Феодосия, который носил в себе образ евангельской кротости, живого и отзывчивого милосердия, ласковой братской общительности, несмотря присущее ему строгое, но сострадательное обличение.

В Великой церкви Успенской Киево-Печерской Лавры богослужение совершили митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Уманский Пантелеимон и архиепископ Городницкий Александр, епископ Нежинский Ириней, епископ Макаровский Иларий, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан и духовенство обители.

В похвальном слове преподобному Владыка-наместник неоднократно говорил о важности поминания своих наставников (см. Евр.13:7), ибо они всегда молятся о нас, а также пересказал основные моменты жития преподобного в юности, отметив его любовь к храму Божию, смирение и трудолюбие, когда он уже был игуменом первого общежительного монастыря Киевской Руси.

Митрополит Павел, на основании сказанного, заключил, что Евангелие было для святых не просто учением, а самой жизнью. На примере святых надо учиться переносить любые испытания, которые посылаются за наши грехи, с кротостью и смирением. Владыка напомнил о строительстве этой святой обители и Великой церкви, по милости Божией, благодаря угодникам Божиим, которым мы всегда должны быть благодарны.

После богослужения был совершен Крестный ход к Дальним пещерам – месту, откуда произошла и возродилась великая обитель, где подвизался преподобный Феодосий Печерский.

lavra.ua