• Русский
  • Українська

Празднование Собора преподобных отцев Печерских

Неизреченная милость Господня и Божией Матери обильно излилась на Киевскую землю почти тысячу лет назад. Основанная преподобными Антонием и Феодосием Печерская обитель даровала всему миру сонм подвижников веры и благочестия. Именно здесь, в Лавре, на днепровских холмах, своими духовными подвигами впервые в истории  нашего Отечества просияли не один, не два или несколько, а целый Собор  чудотворцев и праведников.

16 марта, во вторую неделю Святой Четыредесятницы, в праздник Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских Божественную литургию в Успенском соборе обители в сослужении сонма архиереев Украинской Православной Церкви и братии монастыря в священном сане совершил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновецкий и Буковинский Онуфрий.

В завершение богослужения перед иконой Собора преподобных отцев Печерских духовенство и миряне в молебном пении прославили Триединого Бога и святых угодников Его.

Дивен и разнообразен аскетический подвиг преподобных: пещерничество, юродство Христа ради, молчальничество, затворничество, ношение вериг, постничество, бодрствование без сна и даже мученичество. Разнообразны и дары святости, посланные Господом своим угодникам: целительство, прозорливость, чудотворение.

И ныне, молитвенно совершая память преподобных, мы ощущаем благодатное присутствие святых, которые во всех обстоятельствах нашей жизни являются молитвенниками и ходатаями за нас перед Богом. Преподобные и богоносные отцы наши Печерские, молите Бога о нас!

lavra.ua