• Русский
  • Українська

III Всеукраинский фестиваль «Рождественский перезвон» воспел славу Творца

Под сводами храмов Киево-Печерской Лавры уже третий год подряд собираются церковные и светские хоровые коллективы Украины, чтобы в песнопениях прославить Рождество Христово. Всеукраинский праздник, в каждой ноте которого звучали рождественские мотивы, состоялся 15 января в Успенском соборе, озаренном в вечерней лаврской тиши светом паникадил и свечей, мерцанием огней новогодних елей, сиянием глаз тех, кто пришел в Лавру, чтобы услышать о важнейшем событии человеческой истории, воспетом в церковном и народном песенном творчестве. Сохранить. Приумножить. Передать из поколения в поколение… Сколько благородных целей объединяет участников ежегодного фестиваля, организуемого стараниями иеромонаха Илариона (Мокрицкого), настоятеля лаврского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Промыслом Божиим, восстанавливается и расцветает Лавра. Милостью Божией, ее чада возрастают духовно, а также годами. И вот, прошло три года, и некогда еще совсем юные участники фестиваля – сегодня уже возмужавшие, а вчерашние вдохновленные маленькие слушатели церковного пения в храме Божием –  делают теперь первые шаги, выступая перед гостями, число которых ежегодно возрастает.

Часы, проведенные в Успенском соборе, пролетели незаметно, но каждую минуту с замиранием сердца возносилась благодарность Творцу за Его милость, за дарованные таланты и возможности, за любовь – этот величайший дар, который каждого в свое время приводит к Богу, приводит в Лавру. Нет большего счастья, как любить Бога, тогда этот удивительный мир становится полон тихой радости – небесной и земной, сладости от познания умом и сердцем истины простой, ставшей девизом «Рождественского перезвона»: с нами Бог! Эти слова церковного гимна традиционно звучат в завершение фестиваля. Но о главном событии этого дня расскажем все по порядку…    

Открывая III Всеукраинский «Рождественский перезвон», наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел передал участникам и гостям фестиваля колядок и щедривок благословение и поздравления Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Затем митрополит Павел обратился к присутствующим: «Дорогие братья и сестры! Разрешите мне от лица братии нашей древней обители поздравить вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Сегодняшнее торжество соединяет наши души с Небом и мысленно переносит в те далекие времена, когда Господь, родившись в Вифлеемских яслях, принял человеческое естество. Вслед за тем Крестной жертвой Он восстановил его, избавив нас от греха, проклятия и смерти. Рождество Христово – это проявление Божественной любви, возвещающее нам возвращение в Небесные обители.

С радостью приветствую всех участников, организаторов, благодетелей, а также гостей фестиваля. Желаю, чтобы Христос, Спаситель мира, каждого из нас сподобил наследовать Царство Небесное, чтобы ни один человек не остался во тьме греха, и чтобы все мы ликовали, прославляя Рожденного Богомладенца. С праздником!»

Первым исполнил музыкальные произведения, посвященные Рождеству Спасителя, Молодежный хор храма «Живоносный Источник» под управлением Анастасии Погребной. Далее выступил камерный женский хор Киевской средней специализированной музыкальной школы имени М.В. Лысенко. Девушки  исполнили отечественную и зарубежную духовную музыку, блестяще представив классику и современную певческую традицию.

Среди творческих коллективов особого внимания заслуживает детский хор Киево-Печерской Лавры под руководством матушки Татьяны Войцеховской. Маленькие лаврские хористы, которые возрастают в святой обители с мудрым наставлением лаврских духовников, – это украшение Лавры, награда и утешение для тех, кто прикасается к их песенному творчеству.

Гости из Винницы – мужской вокальный ансамбль «Бревис» и фольклорная группа «Мокоша», исполнив известные украинские песнопения, удивили также мелодиями из далекой старины, окунув слушателей в неповторимую атмосферу древности.

В этот вечер все, кто желал поддержать детей, страдающих онкологическими заболеваниями, имели возможность совершить благотворительные пожертвования, которые будут направлены для борьбы с тяжкими недугами. Таким образом, в нынешнем году фестиваль не только сделал вклад в сокровищницу церковного прославления и культурного просвещения, но также приобрел общественное значение, главным образом, неравнодушием к судьбе ближних, оказавшихся в беде, и посильной помощью тем, кто особо нуждается в духовной и материальной поддержке.

Завершая торжество, от лица организаторов фестиваля к участникам и гостям обратился иеромонах Иларион: «Сердечно благодарю всех, кто сегодня разделил с нами праздник Рождества Христова! Слушая песнопения, наши души преисполнялись радости и надежды. Радости тому, что Господь – среди нас – не чужой, но родной, облеченный в человеческую плоть, знающий по Своему личному опыту, что значит быть Человеком. Ибо Он принял человеческую плоть до конца. Также наши сердца исполнены надежды, потому что Господь пришел спасти всех нас. Его проповедь обращена к нам, и особая благодать в том, что ныне мы в стенах этой великой обители собрались вместе, чтобы прославить Родившегося Господа. Благодарю наместника Лавры митрополита Павла за его благословение и отеческое попечение, за труды в организации и проведении фестиваля. Всех вас, дорогие братья и сестры, благодарю за участие и радость общения. Храни вас Господь!»

В ознаменование окончания III  Всеукраинского «Рождественского перезвона», под управлением дирижера Елены Соловей участниками фестиваля традиционно было исполнено знаменитое произведение Василия Зиновьева «С нами Бог!»

Алевтина Ильина, Андрей Середа
lavra.ua
Фото Дениса Дудника