• Русский
  • Українська

19 декабря состоится торжественная передача Киево-Печерской Лавре раки первомученика и архидиакона Стефана

Перст первомученика и архидиакона Стефана

Киево-Печерская Лавра – сокровищница христианских святынь, среди которых  особо почитаемая – перст первомученика и архидиакона Стефана, бывшего старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, и пострадавшего за Христа в возрасте около 30 лет.

По выражению христианского писателя Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Частица мощей святого Стефана была принесена в Киево-Печерскую Лавру архиепископом Пахомием из молдавского Нямецкого монастыря в XVIII веке. Ковчег со святыней установили в Успенском соборе, в приделе архидиакона Стефана. В XIX веке мощи были помещены в серебряную раку с изображением архидиакона Стефана во весь рост. На месте изображения руки был сделан специальный ковчежец, в котором находился перст святого. При взрыве собора в 1941 году святыня оказалась под завалом, откуда была извлечена при разборке руин в 1962–1963 годах. С этого времени рака находилась в фондах Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Перст же святого в 1989 году был возвращён монастырю. В этом же году для него была изготовлена деревянная рака, которую установили в Крестовоздвиженском храме на Ближних пещерах.

Ныне руководство Киево-Печерского историко-культурного заповедника передает серебряную раку с изображением архидиакона Стефана монастырю.

Торжественное перенесение святыни в Великую церковь Лавры состоится в четверг, 19 декабря, по окончании поздней Божественной литургии в Успенском соборе.

lavra.ua