• Русский
  • Українська

Из Киево-Печерской Лавры в Орел доставлена икона священномученика Кукши

В Успенском мужском монастыре г. Орёл состоялась встреча иконы священномученика Кукши с частицей мощей святого, написанной в Успенской Киево-Печерской Лавре к празднованию 900-летия Крещения Орловщины и Центральной России; передачу святыни благословил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Образ из Киева доставила делегация главе с благочинным Киево-Печерской Лавры архимандритом Антонием (Олиферович).

У ворот обители святыню встретили Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, братия и прихожане монастыря.

Крестным ходом иконы была перенесена в Казанский собор. После краткого молебна Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний обратился к собравшимся с Архипастырским словом:

«Великое торжество для нас ныне. Киево-Печерская Лавра пришла к нам в образе святого священномученика Кукши, который там был написан для нас с вами. Его мощи находятся в той обители, но мы большую частичку их имеем здесь. Это великая нам радость, великое утешение и помощь в делах, скорбях и напастях. Будем уповать на святого священномученика нашего Кукшу — именно нашего, потому что он здесь родился, жил; назидаясь позднее в Киево-Печерской Лавре истинному боговедению, почерпнув духовной жизни, он захотел перенести этот дух веры святой и чистой сюда, своим сродникам-вятичам.

Сегодня исторический, особый день — день явления святого заступника земли нашей, который в те далекие времена жизнью заплатил за то, чтобы вера Христова утверждалась.

И в наши времена, когда мы часто оступаемся — и пережили 70 летие полного забвения истинной веры — но, с Божией помощью, мы сегодня постепенно возвращаемся к ней. И святой Кукша ныне живой для нас; он пришел к нам для того, чтобы еще раз укрепить тех, кто заблудился на путях этого 70-летнего разгула зла, ненависти, презрения. Говорили нам тогда, что рай построят на земле — но Без его не построишь; вместо этого Россия была залита кровью — столько пережила бедствий, страданий, что невозможно себе представить, как было страшно тогда. Но сегодня люди потихоньку начинают понимать, что без Бога жить нельзя; что нужно просвещаться светом веры. И кто как не святой подвижник земли нашей Кукша наставит нас и наших детей, дабы утверждалась наша Россия на века.

И этот образ будет долгие-долгие годы и столетия утешать наш народ, чтобы мы не забывали истоков нашей православной жизни.

Слава Богу, дарующему великую радость и счастье всем, кто будет прикладываться к иконе святого Кукши, и почувствует великую помощь, которая его предстательством перед Господом на небесах дается всем нам. И в особенности тем, кто оступил от веры: важно заметить — для чего Кукша принял смерть, и не страшно ему было — для того, чтобы вразумить всех, кто уклонился от истинной святой веры.

Святый преподобномучениче Кукшо, моли Бога о нас!»

Высокопреосвященнейший Владыка также высказал слова благодарности наместнику Успенской Киево-Печерской Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу. «Благодарю Владыку Павла за то, что он так милостиво и радушно принял меня, и благословил такую драгоценную святыню подарил нам с мощами святого Кукши — это особо ценно. Сегодня Киево-Печерская Лавра вместе с нами празднует и торжествует», — сказал архиепископ Антоний.

Икона священномученика Кукши пробудет в Успенском монастыре до 17.00 8 сентября, после чего будет перенесена в Ахтырский кафедральный собор для торжественного всенощного бдения. Утром 9 сентября образ прибудет в монастырь святого Кукши; здесь перед ним будет совершена праздничная божественная литургия.

lavra.ua