• Русский
  • Українська

«Монастыри Украины» положат на яндекс-карты

В Синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ начата работа по переводу справочника «Монастыри Украины» в электронный формат.

500-страничный фолиант является результатом практически 20-летней работы автора-составителя историка Владислава Дятлова. В том числе, два года ушло на уточнение информации, ее систематизацию, структурирование.

Справочник содержит сведения обо всех монастырях Украины, действующих по состоянию на июль 2013 года. По каждой из обители размещены: адрес, схема проезда, исторические сведения, описание архитектурного комплекса, история появления и прославления монастырских святынь, краткое описание современного состояния.

Книга вышла к юбилею Крещения Руси довольно небольшим тиражом. Почему такой труд будет доступен только ограниченному числу людей, и как им можно воспользоваться, если в продажу справочник не поступит, в комментарии «Православию в Украине» рассказал глава СИПО УПЦ протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО.

По словам о.Георгия, книга «Монастыри Украины» содержит самую свежую, проверенную официальную информацию, которая на сегодняшний день существует о монастырях. Ее можно считать определенным образцом для подобных изданий, которые готовятся или будут издаваться в регионах.

В планах издателей — чтобы справочник был в каждом монастыре, у каждого наместника, в паломнических, информационных службах епархий, у правящих архиереев. Также планируется раздать экземпляры книги в библиотеки всех духовных школ, в светские библиотеки и вузы, которые занимаются либо религиоведением, либо историей нашей земли, наших святынь.

Дальнейшая судьба справочника — перевод в электронный формат. Как отметил глава СИПО УПЦ, в течение следующего года на доменном имени church.ua планируется создать каталог-справочник всех монастырей Украины, доступный, в том числе, для мобильных устройств.

«Более того, мы планируем, что страница каждого монастыря будет постоянно корректироваться, — рассказал о.Георгий. — Переход в электронный вариант позволит нам уточнять и дополнять сведения об обителях. Поэтому на данный момент мы и раздаем бумажный вариант справочника всем заинтересованным, ожидая обратной связи. Мы надеемся, что в каждом монастыре есть тот человек, который профессионально занимается историей обители, работает в архивах, ищет свидетельства о монастыре и в древних, и в современных изданиях, интересуется современной научной литературой. Подобные сведения в дополнение к уже собранной информацией мы планируем получить в качестве обратной связи».

Пока ведется работа над переводом справочника в электронный формат, информационно-просветительский отдел УПЦ не отказывается от идеи переиздать «Монастыри Украины» и в каком-либо ином бумажном виде.

«Скажем так, наша цель была — собрать и обработать информацию об обителях, — отметил глава СИПО УПЦ. — И в этом смысле книга – лишь промежуточное звено, это не конечный результат работы. При помощи «Фонда Владимира Продивуса» нам удалось издать этот небольшой тираж к юбилею-1025. Но мы не отказываемся от планов совместно с издательством «Балтия-друк» выпустить не справочник, а путеводитель по монастырям – с картами, дорожными ориентирами. Но это издание пока ждет своего благотворителя».

orthodoxy.org.ua