• Русский
  • Українська

Братия Киево-Печерской Лавры молитвенно отметили 25 лет со дня возрождения обители

25 лет со дня возрождения Киево-Печерской Лавры

Двадцатый век был очень тяжелым для нашей Церкви. Закрывались и разрушались храмы, монастыри, боголюбивый народ не мог свободно исповедовать свою веру. В этот период неслыханных гонений сотни и сотни тысяч людей, исповедовав Христа, приняли мученическую кончину за Господа. Киево-Печерская Лавра первой приняла тяжкий удар безбожников. На долгие годы святая обитель была закрыта и превращена в атеистический музей. Но Господь не оставляет своих верных чад без утешения и в день, когда Церковь празднует память преподобного Онуфрия Великого, 25 июня, в 1988 году, после 27 летнего перерыва, лампада монашеской молитвы вновь зажглась на древних Киевских холмах. В тот день в обители совершили Божественную литургию.

В день, когда исполняется 25 лет со дня возрождения монашеской жизни в Лавре, братия монастыря собрались в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) и вознесли благодарственные молитвы Богу. Торжественную Божественную литургию в сослужении епископов: Шепетовского и Славутского Дионисия и Фастовского Дамиана, совершил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В завершение к братии и прихожанам монастыря обратился епископ Дамиан, который является первым пострижеником возрожденной обители: «Братья и сестры! Для святой Лавры сегодня юбилейный день. Ровно 25 лет назад монастырь был вновь открыт и на его территории возобновились богослужения. Не случайно, что столь знаменательное событие совершилось в день, когда Святая Церковь ублажает Пречистую Деву в Ее образе «Достойно есть» и совершает память преподобного Онуфрия великого – одного из основателей монашества на земле. Ликует сегодня Афон, торжествует Православная церковь в Украине.

Сегодня, вспоминая период страшных гонений на Церковь, за богослужением мы благодарили Бога за наше благодатное время, за нашу возможность свободно исповедовать Господа, совершать свой монашеский подвиг, молиться и трудиться на благо возрождающейся Лавры.

Пусть Господь по молитвам Пречистой Девы Марии и подвижников Киево-Печерских, хранит эту обитель, а нас сподобит войти в Царствие Небесное! Аминь».

Андрей Середа
lavra.ua