• Русский
  • Українська

У Ионинского монастыря теперь — своя «Скоропослушница»

Икона Богородицы «Скоропослушница»

Списки иконы Божьей Матери «Скоропослушница» братия Ионинского монастыря во главе с наместником епископом Обуховским Ионой ранее уже привозила для других киевских монастырей.

Так, хранящийся на Святой горе Афон в монастыре Дохиар и особо почитаемый в славянских странах чудотворный образ Богоматери благодаря дружбе Ионинского и Дохиара уже находится в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре, а также строящейся женской обители в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в с.Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области.

Отныне святыня будет храниться и в самом Ионинском. 30 апреля в Киев со Святой горы Афон был доставлен список «Скоропослушницы»,  написанный в Дохиаре специально для монастыря.

Привез икону наместник обители епископ Обуховский Иона (Черепанов), который уже традиционно во время Великого поста посещает с братией Дохиар. Два монастыря на протяжении многих лет поддерживают теплые дружеские отношения; возрожденный 20 лет назад Ионинский стремится перенять дух и опыт монашеского делания у древней афонской обители.

В этот приезд на Святую гору, с 24 по 29 апреля, гости из Киева имели возможность не только молиться за богослужениями в монастыре, но и активно включиться в подготовку обители к празднику Вербного воскресенья и Пасхи.

В сам день праздника Входа Господня в Иерусалим, 28 апреля, торжественное богослужение в монастыре возглавил епископ Иона.

После Литургии состоялся крестный ход. Обычно во время шествия выносят чтимую в монастыре икону Божьей Матери «Скоропослушница». В этот раз вынесли для крестного хода новонаписанный образ, специально изготовленный для Киевского Троицкого Ионинского монастыря.

После традиционно продолжительной Божественной литургии (с 07.00 до 13.30) состоялась братская трапеза. По благословению игумена обители архимандрита Григория слово поучения к братии произносил наместник Ионинского монастыря.

К слову сказать, в подарок прихожанам к Пасхе владыка Иона привез не только «Скоропослушницу». В монастыре Ивирон на Святой горе Афон для Ионинской обители была написана точная копия Иверской иконы Божьей Матери. Обе святыни уже выставлены в Троицком храме обители и доступны для поклонения.

orthodoxy.org.ua