• Русский
  • Українська

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы

13 сентября, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, с благословения Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, праздничную Божественную литургию в храме Страстей Христовых монастыря в честь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне возглавил архиепископ Белогородский Николай.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Фастовский Дамиан, архимандрит Вассиан (Кучеров), братия и гости обители в священном сане.

За богослужением молились прихожане и многочисленные паломники.

После Евангельского чтения владыка Николай обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о сути сегодняшнего праздника.

По завершении богослужения владыка Николай прочитал канон Божией Матери перед иконой праздника.

Затем архиепископ Николай поздравил владыку наместника, братию и прихожан с праздником и передал благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

* * *

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

vvedenskiy.com.ua

Коментарі

де можна дістати стрічку освячену на поясі?