• Русский
  • Українська

Синод Украинской Православной Церкви утвердил решение об открытии в Киеве подворья Пантелеимонова на Афоне монастыря

Среди наиболее важных итогов состоявшегося 20 июля 2012 года заседания Священного Синода Украинской Православной — решение о возрождении в Киеве подворья Пантелеимонова на Афоне монастыря.

28 марта 2012 года на имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира поступило письмо игумена Пантелеимонова на Афоне монастыря архимандрита Иеремии с просьбой благословить возрождение в Киеве подворья этой обители, которое существовало там до 1923 года.

8 мая с.г. Священный Синод Украинской Православной Церкви поддержал предложение архимандрита Иеремии и постановил направить соответствующее ходатайство Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который 2 июля 2012 года в письме на имя Блаженнейшего митрополита Владимира сообщил о своем благословении на возрождение (открытие) в Киеве подворья Пантелеимонова на Афоне монастыря.

На состоявшемся сегодня заседании Синод принял решение об открытии подворья Пантелеимонова монастыря в Киеве при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского (журнал № 50). В юридическом, хозяйственном и административном отношении подворье будет находиться в ведении Киевской митрополии. В храме подворья на ектениях после возношения имени Патриарха Московского и всея Руси и митрополита Киевского и всея Украины отдельным прошением будет возноситься имя настоятеля Пантелеимонова на Афоне монастыря по формуле: «О всечестнем отце нашем священноархимандрите Иеремии с братиею обители сея, Господу помолимся».

Престольный праздник подворья устанавливается в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона (27 июля/9 августа). Настоятель подворья по представлению Пантелеимонова монастыря утверждается митрополитом Киевским. Причт подворья также находится в ведении митрополита Киевского и всея Украины.

Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил направить благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его Первосвятительское благословение на открытие в Киеве подворья Пантелеимонова на Афоне монастыря, а также выразить благодарность игумену монастыря архимандриту Иеремии с братией за понесенные труды по открытию в Киеве подворья Афонской обители.