• Русский
  • Українська

2 октября. Митрополит Павел молился со Святейшим Патриархом Кириллом у Буковинских святынь

1–2 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Черновицкую и Буковинскую епархию. Визит был посвящен освящению Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского мужского монастыря. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира помолиться с Первосвятителем у Буковинских святынь в Черновцы прибыл митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, викарий Киевской Митрополии, Постоянный член Священного Синода УПЦ, председатель Комиссии по делам монастырей УПЦ, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Вечером 1 октября в Свято-Духовом кафедральном соборе Черновцов митрополит Павел в числе сонма архиереев и духовенства сослужил Его Святейшеству за Всенощным бдением.

2 октября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в селе Банчены Черновицкой области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Свято-Троицкого собора, который был заложен в Банченской обители в 2006 году, и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили архиереи Русской и Украинской Православных Церквей, в числе которых наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архимандрит Лонгин (Жар), наместник Свято-Вознесенской обители, члены делегации, сопровождающие Его Святейшество, духовенство Украинской и Румынской Православных Церквей.

Около 10 тысяч верующих приняли участие в богослужении, возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом в Свято-Вознесенском монастыре. Храм не мог вместить всех молящихся, поэтому богослужение транслировалось на специальных экранах перед храмом, что позволило верующим, собравшимся как на территории монастыря, так и за его пределами, участвовать в общей молитве.

Во время Первосвятительских визитов Святейший Патриарх Кирилл особое внимание уделяет общению с духовенством и паствой. Так и ныне по окончании Божественной литургии Его Святейшество обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил дом детей-инвалидов при обители. Совершив чин освящения и осмотрев помещения, в которых живут дети, Предстоятель Русской Православной Церкви на молитвенную память передал в дар детскому учреждению список Ярославской иконы Божией Матери, преподал присутствующим благословение и сказал Архипастырское слово, вдохновляющее на творение добра и созидание красоты как внешней, так и внутренней.

Алевтина Ильина, www.lavra.ua
Фото Дениса Дудника, Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси