• Русский
  • Українська

15 листопада 2010 р. На офіційному сайті УПЦ завершилася Web-конференція з намісником київського Десятинного монастиря архімандритом Гедеоном (Хароном)

Пропонуємо вашій увазі відповіді намісника Свято Різдва Пресвятої Богородиці Десятинного чоловічого монастиря архімандрита Гедеона (Харона) на запитання користувачів православного Інтернету.

Артем, 20 років, м. Київ: Слава Ісусу Христу! Дайте будь ласка свою оцінку хресним ходам, які відбуваються проти імен, штрих кодів, електронних паспортів і т.д.?

Це не православна позиція! Це трохи смішно, бо більшість богословів РПЦ не ставляться критично до них. Не засуджують.

Бо коли приділяти велику увагу не значному для людського життя, забудемо головне! (приводом до цього питання мене надихнуло оголошення на стіні Покровського монастиря «Всеукраїнський хресний хід до Верховної ради».

Архимандрит Гедеон: Уважаемый Артем, любой крестный ход — есть великая Божия благодать, ибо в это время мы соединяемся с Господом Иисусом Христом. В честь чего бы не проводился любой крестный ход, главное — все делать по благословению священноначалия.

Николай, 31 год, Винница: Батюшка, благословите. Большинство людей уверено, что США — это атеистическая страна, в которой царит полное безбожье. Вы служили там, так что можете ли Вы согласиться с этим утверждением?

Архимандрит Гедеон: Конечно, нет! США — считается самой религиозной страной мира. По количеству конфессий в США православная церковь насчитывает 20 млн человек, помимо других каноничных православных церквей. Также существуют свои святыни: мощи Святых, мироточивые и чудотворные иконы. Святой Дух пребывает везде — для Него нет ни границ, ни языковых барьеров.

Людмила, 29 лет, Харьков: Отец Гедеон, если православный человек приедет в какой-то из американских городов, скажем, по делам бизнеса, где он может удовлетворить свои духовные потребности? Какие храмы, монастыри и Святыни есть в США?

Архимандрит Гедеон: Уважаемая Людмила, в США десятки тысяч православных церквей. В больших городах: Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско есть большие православные храмы. В городе Сан-Франциско хранятся мощи святителя Иоанна Шанхайского.

Священник Сергий, Крым: Расскажите, пожалуйста, о братии вверенной Вам обители? Сколько человек, с каким они образованием и какие послушания несут в Десятинном монастыре?

Архимандрит Гедеон: Дорогой отец Сергий, в монастыре братии — 18 человек, 10 в священном сане, помимо духовного образования, у 15-ти имеется светское высшее образование.

Владислав, 36 лет, Белгород: Отец Гедеон, как Вы смотрите на то, что в Украине очень часто из города в город перевозятся Святыни? Какая цель, заработать деньги?

Архимандрит Гедеон: Уважаемый Владислав, лично я на это явление смотрю положительно во всех аспектах жизни православного христианина. Цель — миссионерство, прославление чудотворных икон, сбор пожертвований на строительство и нужды монастырей. Все это является благодатным и спасительным делом для всех людей, которые принимают участие в этом процессе.

Диякон Іоанн: Благословіть отче! Який план по відбудові монастиря? Храм буде виглядати так як до революції? Скільки братії в монастирі на даний час? Спаси Господь!

Архимандрит Гедеон: Дорогой отец Иоанн, для активной работы над проектом собора, мы молимся, что б он был такой, как его построил святой равноапостольный князь Владимир. Братии в данный момент у нас 18 человек.

Олег, 29 лет, Сумы: Отец Гедеон, Вы длительно время служили в ближнем и дальнем зарубежье. А как Вы познакомились с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром? Где и когда это было? Какие воспоминания остались у Вас от той встречи?

Архимандрит Гедеон: С Блаженнейшим Митрополитом Владимиром мы познакомились в Ростове на Дону во время Божественной литургии 30 лет тому назад. Воспоминания и чувства остались до сих пор, как после встречи со Святым человеком.

Нина, 34 года, Киевская область: Насколько велико Ваше желание стать епископом?

Архимандрит Гедеон: Уважаемая Нина, на все воля Божия.

Протоиерей Петр, Запорожская епархия: Отец Гедеон, как братия Вашего монастыря принимает участие в научно исследовательской работе музея, на территории которого расположена Ваша обитель? В частности, в раскопках?

Архимандрит Гедеон: Дорогой отец Петр, принимаем активное участие в научно исследовательской работе музея.

Валентина, 39 год, Чернигов, регент церковного хора, композитор: Батюшка, благословите! Я никогда не была в Вашем монастыре, но знакомые киевляне говорят, что у Вас поет смешанный состав на службах. Не мешает ли присутствие женщин в коллективе монашескому настрою Вашей обители?

Архимандрит Гедеон: «Для Господа не существует ни эллина, ни иудея, ни мужчины, ни женщины», как говорил святой апостол Павел.

Аноним: Доброе время суток! как объяснить случаи взяток среди архиереев УПЦ МП?

Архимандрит Гедеон: В Церкви такого понятия, как взятка не существует, есть пожертвования, которые происходят по личному желанию каждого человека.

Константин, 41 год: Добрый день, Ваше Высокопреподобие. Я не вправе считать себя активным прихожанином Вашего монастырского храма, но посещаю службы в нем достаточно часто, и каждая оставляет добрый неизгладимый след в душе. Скажу словами Вашей любимой флотской поговорки «Так держать!» всем добрым делам по устройству монастыря и распространению света учения Христа. Вопрос к Вам такой. Расскажите пожалуйста о своем святом мученике Гедеоне. Их всего несколько во всех святцах, это достаточно редкое имя. И еще — является ли оно также Вашим мирским? Потому что нигде в публикациях о Вас другого имени не встречалось, а Вы как архимандрит наверняка его носите как присвоенное в постриге. Спасибо.

Архимандрит Гедеон: Я пострижен в честь святого славного пророка Гидеона, о нем можете прочитать в Библии, Книга Судей, день памяти 9 октября.

Протоиерей Михаил: Спаси Господи, отец Гедеон. Благословите задать Вам такой вопрос. Недавно был с паломниками в Почаевской Лавре, а там не благословляют посещать источник Праведной Анны. Говорят, что его захватили леонтиевцы. Если это так, то почему его посещал Блаженнейший Митрополит Владимир? Как объяснить людям эти противоречивые факты?

Архимандрит Гедеон: Не нужно слушать кликуш и человеческих суждений о Святынях. Для всех нас, православных, это великая Святыня, исцеляющая души и телеса с верою притекающих к ним.

Протодиакон Василий, Крымская епархия: Ваше Высокопреподобие, благословите! Думаю, не только верующие Киева, но и православные всей Святой Руси пристально следят за возрождением духовной жизни в исторически намоленом уголке древнего Киева, где даже спустя тысячу лет чувствуется незримое присутствие святого равноапостольного князя Владимира и святой равноапостольной княгини Ольги. Встречаете ли Вы в своих трудах по возрождению этой жемчужины Православия, Десятинной церкви, помощь, поддержку и понимание со стороны властных структур? А народа? Каковы Ваши планы на дальнейшую перспективу?

Архимандрит Гедеон: С приходом президента Януковича В.Ф. я стал ощущать поддержку среди государственных чиновников, так как Виктор Федорович по просьбе Блаженнейшего Митрополита Владимира покровительствует нам в возрождении Десятинной церкви, а народ с нами с первых дней служения на этом святом месте.

Гліб Васильович, 44 роки, Черкаси: Яке Ваше ставлення до конфлікту в Дніпропетровську щодо судового рішення передачі будівель спецшколи для дітей з синдромом Дауна на користь Свято-Тихвінського монастиря? Чи варто порушувати питання повернення таких приміщень, якщо це може призвести до закриття такого закладу, який, як на мене, виконує дуже корисну справу?

Архімандрит Гедеон: Всі приміщення, які належали церкві, повинні бути їй повернені. На це є указ властей. А для дітей-інвалідів потрібно побудувати сучасні, належно обладнані приміщення.

Українська Православна Церква