• Русский
  • Українська

Отчет о деятельности комиссии по делам монастырей за 2007 г.

Павел, архиепископ Вышгородский

Введение

Великий учитель монашества преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Свет монахам — ангелы, а миру — монахи». Монашество — это авангард Церкви, и трудно переоценить положительное влияние монастырей на духовную жизнь мирян. Поддержание надлежащего уровня монашеской жизни является одним из основных факторов в деле возрождения Церкви и духовного оздоровления нации, ведь обители должны быть форпостами духовности и просветительства в обществе, нести в мир свет веры Христовой.

Реализация этой задачи требует от монахов постоянного подвига, напряженного труда и молитвы. Именно молитвой и трудом создавались обители во все времена, и сегодня молитвой и трудом современных ревнителей поднимаются из руин наши древние святыни, возобновляется уклад монашеской жизни.

Статистические данные на конец 2007 года

Как свидетельствует статистика, Украинская Православная Церковь занимает в мире одно из ведущих мест по количеству монастырей и подвизающихся там, но мы не можем не осознавать, что монашеская жизнь пока далека от совершенства, и впереди еще много работы по ее улучшению.

Сегодня на канонической территории Украинской Православной Церкви насчитывается 192 монашеские общины (97 мужских и 95 женских): 3 лавры, 178 монастырей (из них 6 ставропигиальных), 9 скитов и 2 подворья. Послушания несут 4514 насельников и насельниц: 1621 — в мужских и 2893 — в женских.

За год было совершено 47 постригов. Из них: в иночество — 26, в монашество — 19, в схиму — 2. Численность монашествующих постепенно возрастает, увеличивается также и количество монашеских общин.

В 2007 году, согласно решениям Священного Синода УПЦ, было открыто 4 женских и 3 мужских монастыря.

Основные события в жизни обителей Украинской Православной Церкви в 2007 году

24 января Священный Синод УПЦ благословил учредить 4 монастыря: Свято-Николо-Тихвинский женский в Киеве, Свято-Покровский мужской в г. Балта Одесской области, женский в честь Афонской иконы Божьей Матери (с. Чоповичи Житомирской области), Свято-Елизаветинский мужской в Кировограде.

11 апреля, в среду Светлой Седмицы, первая из возрожденных в Донецкой области Свято-Касперовская женская обитель отметила престольный праздник и 10-летие со дня открытия. Монастырь был создан в 1997 году на месте старой психиатрической больницы. За время его существования здесь отремонтированы корпуса, отреставрирован храм в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия», построены церкви в честь святого Апостола и Евенгелиста Иоанна Богослова, Крестителя Господнего Иоанна и в честь иконы Божьей Матери «Касперовская». В обители несут подвиг 50 насельниц.

28 апреля, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря на мысе Фиолент архимандрит Иов совершил чин освящения купола и креста на отстроенном Георгиевском храме.

2 мая Свято-Успенский Липецкий мужской монастырь (Ровенская епархия) отпраздновал 15-летие со дня возрождения. Древняя обитель, основанная насельниками Почаевской Лавры на святом источнике, была полностью разрушена богоборческой властью в 1960 году. За 15 лет она восстала из руин, и сегодня здесь несут свой духовный подвиг 24 насельника, молитва возносится в трех храмах, построены братские корпуса и хозяйственные помещения.

14 мая Свято-Борисоглебский женский монастырь (Харьковская епархия) отпраздновал 10 лет со дня основания.

16 мая архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий освятил место под строительство Свято-Вознесенского храма в женском монастыре в честь Волынской иконы Божьей Матери в с. Серники Заречнянского района Ровенской области.

25 мая Самарскому Свято-Николаевскому пустынному мужскому монастырю исполнилось 405 лет. В наши дни продолжается возрождение этой единственной в Днепропетровской епархии мужской обители, которую во времена ее расцвета называли «раем Божьим на земле». Сегодня в стенах монастыря несут подвиг 18 насельников: 1 архимандрит, 1 схимник, 6 монахов и 10 послушников.

30 мая состоялось официальное открытие новой женской обители в честь Святой Троицы в с. Староселье Маневичского района Волынской области. Открытие совершил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт. Жизнь в Старосельском монастыре зародилась 2 марта 2006 года, когда несколько насельниц Свято-Сретенского Михновского женского монастыря начали на этом месте свое послушание. Обитель находится в лесу на территории бывшего военного городка.

31 мая Священный Синод УПЦ принял решение об открытии Благовещенского женского монастыря в с. Приозерное (Херсонская епархия) и Свято-Ильинского мужского монастыря в с. Чугинка (Луганская епархия).

Благовещенский женский монастырь был основан в 1866 году и был одним из самых больших на юге Украины. В 1922 году обитель закрыли и впоследствии разрушили. В данное время большая часть территории пустует, остальную занимает Белозерское сельскохозяйственное училище.

6 августа епископ Нежинский и Батуринский Ириней совершил чин освящения накупольных крестов для Сретенского храма Густынского Свято-Троицкого монастыря.

7 августа, в день памяти святой праведной Анны, в скиту, названном в ее честь, после совершения праздничного богослужения был открыт первый фестиваль хоровых коллективов детских воскресных школ Ровенской епархии под названием «Аннин источник». В мероприятии приняли участие 239 детей из 10 воскресных школ. По итогам конкурса было решено проводить фестиваль ежегодно.

23 августа митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил новые купола и накупольные кресты в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре.

21 сентября Молченский Рождества Богородицы женский монастырь (Конотопская епархия) отметил 10-летие со дня возрождения.

27 сентября Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол древнего собора в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего в Свято-Крестовоздвиженском Чарторыйском мужском монастыре (Волынская епархия). Собор основан в XII веке и передан монашеской общине в 1997 году в полуразрушенном состоянии, без куполов и крыши.

18 октября Священный Синод УПЦ принял решение об открытии женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в с. Завайлики Хмельницкой области.

21 октября, в день памяти преподобного Алексия Карпаторусского и Всех карпаторусских святых, в Свято-Никольском монастыре села Иза-Карпутлаш епископ Хустский и Виноградовский Ипполит совершил освящение престола в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

Из представленного материала видно, что в отчетном году, как и раньше, динамика возрождения монастырских храмов и сооружений остается на достаточно высоком уровне.

Строительство в монастырях на современном этапе

В Свято-Вознесенском скиту Свято-Николаевской Городокской женской обители активно продолжается возведение монастырского храма.

С 1999 года в Полтавском Крестовоздвиженском женском монастыре ведутся работы по возрождению на основании дореволюционных фотографий и рисунков иконостаса главного собора обители. На сегодня завершено 3 из 4 ярусов.

Активно строится верхний храм собора Свято-Покровского женского монастыря (с. Романково, Криворожская епархия). Окончить работы планируется к Пасхе 2008 года.

Также на стадии возведения находятся святыни в таких монастырях: Свято-Георгиевском (Хустская епархия) — храм в честь святой Марии Магдалины; Свято-Благовещенском мужском (с. Бортничи, Киевская епархия) — монастырский комплекс; Свято-Покровском (с. Хотынь, Ровенская епархия), Свято-Иосифовском женском (с. Марьевка, Днепропетровская епархия); Самарском Свято-Николаевском мужском (Днепропетровская епархия) -Спасо-Преображенский храм.

Просветительская деятельность обителей

Жизнь монашеских общин не ограничивается только лишь литургической деятельностью и трудами по возрождению храмов и сооружений. Большинство монастырей ведут посильную образовательную, миссионерскую и катехизаторскую работу. При многих из них действуют воскресные школы, кружки, регентские курсы и классы, некоторые имеют свои паломнические службы.

Отдельные монастыри издают периодику и книги, что позволяет значительно расширить возможности образовательной и миссионерской работы. Издательская деятельность Киево-Печерской и Почаевской Лавр, Ионинского и Мгарского монастырей уже приобрели добрую славу.

7 обителей имеют Интернет-сайты: Киево-Печерская, Почаевская Лавры, Свято-Троицкий Ионинский, Балаклавский Свято-Георгиевский, Ахтырский Свято-Троицкий и Свято-Пантелеимоновский (Феофания) монастыри.

В марте 2007 года появилась Интернет-страничка у Спасо-Преображенского Мгарского мужского монастыря. Сайт рассказывает об истории обители, связанных с ней святых, подает последние новости из жизни насельников.

Благотворительная помощь нуждающимся

В отчетном году монастыри регулярно предоставляли как духовную, так и материальную поддержку детским учреждениям (приютам, интернатам, детсадам), духовно окормляли больницы, дома престарелых и инвалидов.

При некоторых обителях действуют благотворительные столовые, где каждый день неимущим и бездомным предоставляются бесплатные горячие обеды. Нуждающимся оказывается посильная денежная помощь, работают пункты раздачи одежды.

Особенно стоит отметить социальную и образовательную деятельность Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря (Одесская епархия). При обители функционирует благотворительная трапезная, которая каждый день обеспечивает горячими обедами около 500 человек. Монастырский Дом милосердия предоставляет приют 80 обездоленным. Сестры проводят активную работу с детьми, помогая дошкольным и школьным учреждениям, городской школе-интернату для детей-инвалидов. льность Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря (Одесская епархия). При обители действуют регентское и золотошвейное отделения Одесской духовной семинарии, открыта воскресная школа, школы духовного образования для инвалидов. Подобные учреждения действуют при детском санатории и женской тюрьме.

Также монастыри оказывают пастырскую помощь заключенным в исправительно-трудовых учреждениях.

Все упомянутые направления работы по возрождению, функционированию и служению обителей для Синодальной комиссии на данное время являются приоритетными. Но для полноценного ведения подобной деятельности необходима координация усилий, тесное сотрудничество священноначалия всех монастырей, понимание и поддержка со стороны епархиальных архиереев и органов власти.

Главные направления деятельности Комиссии

1. Содействие возрождению монашеской жизни.

2. Координация практики религиозно-просветительской, издательской, социальной, миссионерской и другой деятельности монастырей.

3. Обращение от имени монастырей к Предстоятелю и Священному Синоду.

4. Представление интересов монашеских общин в органах государственной и исполнительной власти.

За отчетный период Комиссия предоставила информационную и юридическую помощь в решении вопросов относительно возвращения в собственность монастырских строений и земельных участков в Ровенской, Волынской и других епархиях. Таким образом был предотвращен раздел земельного участка между собственниками. Земля оказалась в руках Церкви. Также была оказана поддержка в строительстве корпусов в Зимненском, Корецком и Межиричском монастырях; в возведении храмов — в г. Млинове, г. Кременце, г. Долина, в Хмельницкой области; реконструкции епархиального управления в г. Ивано-Франковске. Кроме того, Комиссия активно помогала детским домам, организациям ветеранов, обществу слепых и исправительным учреждениям.

Глава Комиссии посещал монастыри, отвечал на вопросы наместников и настоятельниц, давал советы и помогал в решении различных административных и хозяйственных вопросов, обращался к руководству страны за помощью в решении проблем отдельных монастырей.