• Русский
  • Українська

Рождество Пресвятой Богородицы — радостный праздник (Священник Сергий Бегиян)

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы — радостный праздник. Есть церковные праздники, которые соединяют радость и печаль. Например, в день Вербного воскресенья нам и радостно — от торжества Спасителя в Иерусалиме, и горестно, — потому что мы знаем, что случилось после этого. В день Воздвижения Креста Господня нам также — и радостно, от того, что была обретена великая христианская святыня, и печально, — от воспоминания страшной крестной смерти Христа.

В праздник же Рождества Девы Марии нам только радостно. Если когда рождается простой ребенок в мир, мы испытываем радость, хоть не знаем еще, будет ли это дитя добрым или злым, так в рождении Пресвятой Девы мы испытываем двойную радость, — ведь в Ее рождестве заключено и рождение Христа Господа. Наверное, эти же чувства испытывали и святые отцы древности, поэтому и составили тропарь праздника Рождества Богородицы таким похожим на тропарь Рождества Христова. И поется он на один и тот же торжественный и бодрый богослужебный глас (то есть имеет одинаковую музыкальную мелодию).

Господь благоволил, чтобы Его пришествие в мир сопровождалось не одним каким-нибудь чудом, а было окружено множеством чудес. Чудесно Его непорочное зачатие и рождение от Девы, чудесная звезда вела волхвов к Вифлеемской пещере, чудо привело пастухов поклониться Богомладенцу, чудом Христос избежал смерти от руки Ирода, чудо заставило Симеона Богоприимца прожить более 300 лет, ожидая пришествия в мир Спасителя, ожидая исполнения пророчества, когда можно будет взять на руки Святого Младенца и произнести: «Вот теперь отпускаешь раба Твоего...» (Лк. 2:29). Чудом появилась на свет и Та, ради Которой Бог отделил еврейский народ от развращающей среды идолопоклонников. Рождество Божией Матери — это тот апогей праведности, которого смогло достичь человечество. В этом деле соединились два действия: Божие и человеческое. От себя люди принесли ту праведность, на которую были способны: праведность Авраама, Моисея, Давида и других праотцев. От Бога была дана благодать удержать ее и соединить в Пречистой Матери Господа. Результатом этого чудесного соработничества стала Преблагословенная Дочь Иоакима и Анны.

Родители Пресвятой Богородицы были праведными, но бездетными людьми. С этой скорбью они дожили до преклонного возраста (предание говорит, что им было за 60, когда родилась Дева Мария). Видимо, хотел Господь и в этом совершить чудо, чтобы никто не посмел унизить достоинство Пресвятой Девы и сказать, что она — обычная дочь обычных родителей. Нет, Ее рождение — сверхъестественно. Она — плод молитв. Всю жизнь Ее праведные родители молились о даровании им дитяти. Даже тогда, когда уже по нашим, человеческим меркам нужно просто смириться, — это в 60-то лет! — они все равно продолжали молиться. И, наконец, окончилось испытание их праведности! Конечно, тут можно сказать, что Господь «услышал» их. Но Он всегда слышал их, как всегда слышит и наши молитвы. Только не спешил с исполнением, закаливая их веру в горниле скорбей, разгорячая их молитву, приводя их к истинно праведной жизни. И вот тогда-то у истинно праведных родителей родилась истинно Праведная Дочь.

Православная Церковь верует, что Пресвятая Дева не имела личных грехов. Не вследствие какой-то необычной «очищающей» благодати Божией, как веруют католики, не вследствие Ее якобы непорочного зачатия, нет. Божья Матерь была из такой же плоти и крови, как и мы. Из чудес Божиих, направленных на Ее рождение, — лишь длинная вереница святых бабушек и дедушек, праведников в роду. Но этот «святой» генофонд ничуть не умаляет личных усилий Божией Матери в борьбе с личным грехом. То, что Дева Мария не имела личных грехов — это Ее личная праведность, Ее личный подвиг. Она стала «Честнейшей Херувим» и «Славнейшей Серафим» благодаря рождению Христа. Но совершиться это рождение могло лишь благодаря Ее чистой и аскетичной жизни. И это, братья и сестры, для нас огромный урок.

Будем же в этот праздник радоваться о рождении Матери нашего Господа, будем обращаться к Ней с молитвами и искать у Нее заступления. Вспомним в этот день и о наших матерях. Так ли мы их радуем, как радовала Пресвятая Дева святую Анну? Или вспоминаем о них только на Новый год да на день рождения? Вспомним и о наших детях. Какой духовный генофонд мы передали им? Букет, сплетенный из страстей, греховных наклонностей, дурных привычек? Чему же удивляться, когда наши дети дурно поступают? Не по нашим ли стопам они идут? Вспомним о всех, помянем всех молитвенно, а после службы в храме (благо — выходной день) возвеселимся в простоте сердца каждый со своими близкими, как некогда Иоаким и Анна о рождении Дочери.

mgarsky-monastery.org