• Русский
  • Українська

В Киеве вышло новое издание «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца

«Повесть временных лет»

«Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начали первыми княжити и откуда Русская земля стала есть», – так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор.

Для подготовки нового варианта издания использовалась Ипатьевская летопись 1908 года, содержащая «Повесть временных лет» преподобного Нестора. В наборе сохранена грамматика переписчика, отличается написание одного и того же слова в разных местах текста.  В сносках даны необходимые пояснения. Основной целью данного издания было стремление передать читателю красоту древнерусской речи и письма, доступно донести изобразительные средства этого произведения, мысль, особенности письма летописца . Книга снабжена отреставрированными художественными копиями миниатюр из Радзивиловской летописи, которые имеют как иконографическую красоту, так и передают уникальные детали событий и мировоззрения того времени.

Но главной ценностью «Повести временных лет», безусловно, является ее содержание.

Необычайно широкий круг источников, осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть и всемирной истории, и истории спасения человеческого рода.

Преподобный Нестор излагает историю Православия на Руси в главных моментах его становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и  Мефодием, о крещении  святой равноапостольной Ольги в Константинополе.

Летопись преподобного Нестора сохранила для нас рассказ о первом православном храме в Киеве  об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников, об «испытании вер»  святым равноапостольным Владимиром и, самое главное, о Крещении Руси в 988 году.

Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах нашей Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав Печерским  инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора.

Время преподобного Нестора было нелегким как для государства, так и для Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. И в его летописи дано богословское осмысление нашей истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

lavra.ua