• Русский
  • Українська

Слово архимандрита Феодосия (Снигирева) при наречении его во епископа Броварского, викария Киевской Митрополии

Ваше Блаженство, милостивый Первосвятитель и отец,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Призываемый ныне Вашим Блаженством и Священным Синодом Украинской Православной Церкви к высокому епископскому служению, стою перед Вами в смятении чувств и укорении совести.

Высоко и непостижимо для человека то звание, к восприятию которого вы меня избрали. От сего звания усиленно старались уклониться святители Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Вслед за этими великими учителями Церкви не дерзали приблизиться к священному архиерейскому сану и многие другие достойнейшие мужи, облеченные от Бога мудростью, добродетелью и святостью. Ведь по слову апостола Павла Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель (Тит. 1, 7). Истинно и непреложно завещание апостольское: непорочным желает видеть Господь того, кому предстоит стать совершителем Таин Христовых, строителем Церкви Его.

И эти слова Священного Писания приводят меня в страх и трепет. Что могу сказать о себе? Чем могу похвалиться? Разве только, по слову апостола, немощами моими? (2 Кор. 12, 5) Отчетливо вижу свое недостоинство и несоответствие высоте и святости архиерейского сана. Еще отчетливее и яснее осознаю свою немощь духовную, отсутствие крепости мысли и твердости слова, столь необходимых последователю апостольского делания. Опытно знаю о слабости воли человеческой, все время желающей лукаво уклониться от исполнения Заповедей Господних. Вижу немощь свою, и это видение устрашает. Устрашает мысль быть осужденным на Суде Христовом за то, что, будучи недостойным и неспособным, дерзнул восхитить епископство в Церкви.

Но не только страх и трепет волнуют сегодня мою душу. Этим чувствам отраду и успокоение приносит мысль о том, что без Промысла Божия ничего в мире не совершается, тем более избрание епископа. Ведь непреложными будут во все века слова Христовы: не вы Меня избрали, но Я вас избрал (Ин. 15, 16). Знаю также, что благодать Божия немощная врачует и оскудевающая восполняет. И будучи немощным, я искренне уповаю на Господа, что Его всесильная благодать уврачует и мою скудость, восполнит и мои недостатки. Более того, утешение и радость доставляет мне сегодня воспоминание слов Господних: сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9) и то, что именно немощное мира избрал Бог для явления дел Своих (1 Кор. 1, 27). Поэтому, страшась и трепеща, но одновременно радуясь и утешаясь, я, недостойный, приношу перед Вами, Блаженнейший Владыка и отец и святители Христовы, свое исповедание: избрание меня епископом со благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю.

Оглядываясь сегодня на прожитую жизнь, с благоговением осознаю, что от Господа стопы человеку исправляются (Пс. 36, 23; Притч. 20, 24). Вспоминаю о своем детстве, которое прошло в нашем златоглавом Киеве, невдалеке от древних стен Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Монастырь в то время находился в запустении, ожидая Богом установленного времени своего возрождения. Вспоминаю также себя школьником, когда после принятия святого Крещения испытывал непреодолимое и очень сильное желание поступить в Лаврскую братию, которая только формировалась, и на всю жизнь остаться в обители. Но юный возраст и жизненные обстоятельства не позволили мне этого сделать. С благодарностью и теплом вспоминаю последующие годы обучения в духовной семинарии г. Калуги, а также служение и несение различных церковно-административных послушаний в Калужской епархии Русской Православной Церкви. Дань почтения и благодарности сегодня хочется отдать Высокопреосвященнейшему митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, под омофором и духовным попечением которого я делал свои первые шаги как монах и священнослужитель.

Вернувшись на родину и став клириком Киевской епархии Украинской Православной Церкви, я получил благословение Вашего Блаженства быть настоятелем столичного храма, а в дальнейшем, дополнительно к этому, нести различные церковно-общественные послушания. На этом поприще моими непосредственными наставниками и попечителями были Ваши, Ваше Блаженство, ближайшие помощники, которым сегодня также хочется сказать слова благодарности. Высокопреосвященнейший архиепископ Вышгородский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, все эти годы по-отечески делился со мной своим богатейшим опытом и монашеской мудростью, наставляя и поддерживая в трудную минуту. Особенно его архипастырский совет и молитвы укрепляли меня в несении ответственного и важного послушания благочинного Киевской епархии по делам монастырей. Высокопреосвященнейший архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр, Секретарь Вашего Блаженства, со свойственной ему остротой ума и бодростью духа, желанием все силы свои отдать на служение Церкви Христовой, был для меня незаменимым наставником и руководителем в духовно-просветительской и социальной работе. Протоиерей Виталий Косовский, Секретарь Киевской Митрополии и благочинный храмов г. Киева, имея бесценный пастырский и административный опыт, своим примером и назидательным словом учил меня быть добросовестным настоятелем прихода - инициативным, горящим своим делом, но в то же время терпеливым, с милосердием и большим снисхождением относящимся к своему причту и прихожанам. Также хочется с благодарностью вспомнить и свое послушание в Синодальном отделе УПЦ по делам молодежи под руководством Высокопреосвященнейшего архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, который старался в полной мере передать нам, сотрудникам Отдела, свой богатый опыт архипастыря и церковного администратора. С глубокой благодарностью вспоминаю своих руководителей, наставников и попечителей.

Но сегодня, когда Промысел Божий возводит меня, недостойного, на высшую степень церковного служения, сердце мое особенно исполняется благодарностью и благоговением перед Вами, Ваше Блаженство. С сыновней признательностью приношу Вам слова благодарности за Ваше покровительство и руководство, за Вашу освящающую молитву и личный пример непорочного Святительства. Вижу в Вас недостижимый для себя образец истинного Архипастыря Церкви Божией, соработника Христова на ниве Его. Благодарю Бога, что новое служение в сане епископа мне благословлено нести в Киевской епархии, под непосредственным руководством Вашего Блаженства. Это вселяет в меня особую радость и надежду, что смогу, при помощи Божией, не только на всякое время назидаться примером Вашего Блаженства, но и быть под Вашим сугубым молитвенным покровом, при всякой необходимости руководствоваться Вашим благословением и советом, любвеобильным попечением.

Припадая к Вашим Святительским стопам, прошу Вас, Блаженнейший Владыка и отец, и вас, боголюбивые архипастыри Церкви Христовой, помолиться сегодня обо мне грешном, чтобы Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос, молитвами Пречистой Своей Матери Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, даровал моему недостоинству всем сердцем и мыслию подчиниться воле избрания Его и всей душой возжелать епископства как доброго дела (1 Тим. 3, 1). Когда же вы возложите на меня свои святые руки для низведения благодати Духа Святого, прошу вас, исходатайствуйте пред Господом, дабы совершилась сила Божия в немощах моих (2 Кор. 12, 9), дабы благодать Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе (1 Тим. 1, 14). Аминь.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 5 января 2011 года