• Русский
  • Українська

В сердце Божией Матери достаточно места для каждого (Митрополит Владимир (Сабодан)

Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и не в русской земле, а в греческом Царьграде.

Событие это совершилось во Влахернском храме в присутствии многочисленного народа, но видимо было лишь двумя друзьями о Господе — блаженным Андреем Христа ради юродивым и его юным учеником Епифанием. Оба они видели, как в этом храме присутствовала, молясь о мире и о людях, Сама небесе и земли Царица и как осеняла Она молящихся Своим святым омофором. Через них узнала святая Церковь об этом радостном явлении Божией Матери, которое сегодня благоверные люди светло празднуют.

Наша Церковь больше других возлюбила этот праздник как великое и радостное откровение о светлом покрове Богоматери над миром и о Её великой любви, ибо не только во Влахернском храме более тысячи лет тому назад слезно молилась Богородица — Она молится ныне и здесь, и всюду, и всегда, и до скончания века. И не только над присутствовавшими во Влахернах простерся Её омофор, но и над всем миром, над всеми людьми и над нами грешными сияет светящийся Покров Богоматери.

Божия Матерь посредствует между землей и небом. Он Ходатаица мира, возносящая наши молитвы к Престолу Сына Божия. Горе мира, грехи мира, скорби мира — это печаль для Божией Матери. Она слезно молится с нами и о нас. И как необходимо каждому верующему человеку помнить, Чье сердце мы раним своими беззакониями и Чьими слезами омываются наши преступления. Вместе с этим необходимо помнить и другую утешительную истину: о том, что в сердце Божией Матери достаточно места для каждого прибегающего к Ней человека, что Её материнская любовь — неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для всех людей. В этом — великая радость и утешение для каждого грешного человека.

Наш православный народ всем сердцем и всей душой возлюбил день Покрова Божией Матери, явленного славянину в древнем Царьграде. Он преклонил свое сердце к этому благодатному осенению, по всей земле воздвигнув храмы и обители в честь Покрова Пресвятой Владычицы. Мы смиренно преклоняем колена своего сердца вместе с молящейся коленопреклоненно Божией Матерью, ибо Она, Преблагословенная, всегда являла и являет нашему Отечеству и нашему народу Свою любовь. Своими стопами Она освятила землю нашу ради наших святых соотечественников и угодников Божиих.

Мы верим, что и сегодня Богоматерь здесь и с нами молится о нас Богу. Мы твердо верим в Её постоянную Богоматернюю помощь и в Её материнский покров. Как важно сегодня ещё глубже и ещё тверже поверить в эту спасительную истину и возрадоваться о том, что мы имеем Заступницу рода христианского, любящую Мать, Которая всегда и каждого слышит, понимает и каждому помогает. Веря в это и надеясь на Её Богоматернее предстательство, от всей души и сердца попросим и сегодня у Неё благодатного осенения. Матерь Божия, принеси наши молитвы к Престолу Сына Твоего, испроси у Него для всех нас милости, здравия и спасения, мира мирови, благоденствия нашей Церкви и родному Отечеству. Аминь.

omiliya.org