• Русский
  • Українська

С Её рождением пришла в мир радость (Митрополит Владимир (Сабодан)

Митрополит Владимир (Сабодан)

Ныне радуются небеса, радуется и земля. О радости поет ныне святая Церковь: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной».

Радость эта, братия и сестры, заключается в том, что Бог даровал миру Преблагословенную Владычицу и Богородицу. С Её рождением пришла в мир радость. Её пришествие свидетельствовало о том, что человек не оставлен погибать во грехе, что Господь хочет взыскать и спасти погибшее. Над миром должно взойти Солнце правды — Христос Бог. Она, Благословенная, как Луна, предвозвещает это Солнце. Она приходит, чтобы послужить вместилищем для Невместимого, стать Киотом самой великой Святыни в мире, принести и явить в Своих материнских объятиях Сына Единородного — нашего Христа и Бога. Она исполняет совет Святой Троицы. Вот почему с такой радостью Церковь воспевает ныне Её, именуя Матерью Христа Бога, Царицей неба и земли, сравнивает Её с утренней зарей, предвозвещающей начало божественного дня!

Верующие люди с особой радостью и духовным умилением именуют Её Заступницей грешного человечества. Заступаться за беззаконных людей и недостойных — нелегкая миссия. Нелегкой она является и для Божией Матери. Ведь мы так различны в своих падениях, преступлениях и грехах. Ведь мы так черствы и озлоблены, что нам трудно раскаяться, очистить себя и принести тем Ей радость. Многие из нас, грешников, забывают о Господе, не помнят и о заботах Божией Матери; нам трудно бывает раскаяться: мешает нам молодость, беспечность или привязанности земные. Когда человек здоров и благополучен, он не очень охотно размышляет о своих грехах, о жизни вечной, о высших материях. Среди тех, кто лишился здоровья или благ земных, многие тоже не вспоминают о Боге, о Божией Матери, потому что отчаиваются по слабости своей веры. В каком бы состоянии ни находился человек — он дитя Божие и дитя Матери Божией. Она для всех: и добрых, и злых, сомневающихся и маловерных, немощных и сильных, живущих и умирающих — для всех Она Заступница усердная. Она молит Сына Своего за всех нас.

Нелегко Божией Матери быть Заступницей рода человеческого. Мы сами себе создаем трудности, воздвигаем стены, разделяющие нас с Богом и Заступницей нашей — Божией Матерью. Но над всем стоит Её материнская любовь, Её горячая молитва и постоянное заступничество. Ей дороги все дети. Сын Божий не может не услышать Её прошений и Её воздыханий о роде человеческом. Он Ей говорил: «Проси, Мати, у Меня, Я не отвращусь, но исполню всякое прошение Твое». Молитва каждой земной матери не проходит бесследно, тем более молитва Той Матери, Которая сочетает в Себе всю полноту материнства и любви.

Мать блаженного Августина, святая Моника, следовала за ним из города в город. Она не мгла спасти его, но она ходила по его грешным стопам и орошала их слезами материнской любви и надежды на исправление сына. Когда она пришла к старцу Амвросию за советом, тот ей сказал: слезы матери бесследно не пропадают. И действительно, её сын обратился. Впоследствии он стал великим учителем Церкви христианской.

Это один из множества примеров материнской любви и заботы о детях. Божия Матерь болезнует о нас, плачет с нами и о нас. Она, не умолкая, просит у Господа милости нам, грешным людям. По Её молитвам Господь посылает нам все потребное для жизни временной и вечной. Вот почему мы всегда прибегаем к Ней и просим: всех нас заступи, о, Госпоже, Царице и Владычице. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Аминь.

omiliya.org