• Русский
  • Українська

Наместник Киево-Печерской Лавры: Человека, прекраснее Митрополита Владимира в моей жизни не было

Митрополит Вышгородский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры делится своими воспоминаниями о митрополите Владимире.

Человека, прекраснее Блаженнейшего Митрополита Владимира, в моей жизни, пожалуй, не было. Практически вся моя жизнь связана с ним. Поступление в семинарию (он тогда был управляющим делами Московской Патриархии), монашеский постриг, священническая и архиерейская хиротонии — это лишь малая часть того, что связано с Митрополитом. До сих пор помню слова прежнего ректора Московской духовной академии: «Не столько мы плохи, сколько наши должности вызывают зависть». В те времена людям, которые поднимались по иерархической лестнице, было очень тяжело. И сейчас перед глазами картина: вызывает меня Блаженнейший Владыка и говорит: «Отец наместник, я хочу сделать вас викарием». Кстати, я единственный архиерей Украинской Православной Церкви, который носит титул «викарий Митрополита Киевского и всея Украины». В православных СМИ это почему-то не учитывают и поэтому пишут «викарий Киевской Митрополии».

При вручении архиерейского жезла Архипастырь сказал: «Ваша хиротония проходит в нелегкое для Церкви и общества время, которое стало на путь становления. Вы призваны свидетельствовать и, если будет нужно, отдать свою жизнь за Церковь, за Христа. Вы не должны в этом ни на йоту сомневаться». Сам Блаженнейший Владимир — это олицетворение мира, входящего в Церковь, в государство, в общество, семью и душу каждого конкретного человека. Во время общения с ним забываются все проблемы. Его молитвами совершаются многие чудеса. Были такие моменты, когда я приходил к нему за советом, а когда выходил из кабинета, мне сообщали, что решился вопрос, который мы вместе пытались решить долгое время.

Я никогда не сомневался в святости жизни этого человека. Никогда не забуду празднование его 65-летия в переполненном Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Это сейчас купить кондиционер в Киеве — не проблема, а тогда все было намного сложнее, и, причем, не только в материальном плане, но и в духовном. Тогда, в Трапезной палате, он произнес чудесные слова в адрес Президента Украины: «Я очень счастливый человек, хоть и живу на чердаке. Я готов жить в подвале, в землянке и даже просто на улице, но вместе с преподобными в доме Божьей Матери буду нести свой жизненный крест с великой радостью».

Очень трогательны воспоминания Блаженнейшего Митрополита Владимира о старцах, с которыми ему доводилось общаться в годы обучения в Одесской духовной семинарии. Вспоминал и об Афонских угодниках Божьих. Он был свидетелем, как один старец на Святой Горе прочитал заупокойную разрешительную молитву митрополиту Никодиму (Ротову), хотя Митрополит Владимир ничего не говорил ему о почившем. Вот такое откровение произошло.

Мне лично никогда не доводилось встречаться с митрополитом Никодимом, но из рассказов Блаженнейшего ясно, что это был прекраснейший человек. Говорят разное; мы уже давно привыкли, что о нас судят, исходя из того, как кому удобно. Озлобленные люди не видят в человеке доброго, а, наоборот, хотят уличить во всяких недостатках — в первую очередь, в своих. По моему мнению, если человек видит в ближнем какой-то грех, он видит именно свой изъян.

Я не забуду наших поездок в Иерусалим и того, как Блаженнейший Владыка молился, чтобы Господь сохранил в единстве Украину, без крови, чтобы не было между людьми непониманий. Часто он полушепотом повторял такие слова: «Не о себе, Господи, прошу, но о тех, которых Ты мне дал».

Для меня каждая встреча с Предстоятелем нашей Церкви, и до, и после хиротонии — это минуты радости и успокоения.
Помню, как мы, с архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом и архиепископом Владимир-Волынским и Ковельским Симеоном говорили ему: «Ваше Блаженство, благословите, мы в течение двух часов очистим территорию Лавры от фирм и музеев». После того, как кто-то сказал: «Мы сбросим в Днепр всех идолов, которые здесь стоят», он ответил: «Не знаете дети, чего просите». Спустя время, я понял, что, поступи мы в тот момент по-своему, тень упала бы на всю Церковь. Владыка также любит повторять такие слова: «Я не жалею ни о чем. Я всегда поступал согласно Священному Писанию и своей совести. За свою жизнь я не сделал ничего плохого ни Церкви, ни людям, ни государству, в котором я родился, вырос и живу». Такие слова может сказать лишь человек, который испытывает любовь к своей земле и, по своей доброте и смирению, не помнит бед и горестей, пережитых во времена советской власти, в первые годы существования Украины в статусе независимой страны.

Своим молчанием в ответ на несправедливость он научил нас созерцать глубину духовного возрождения и видеть зло, которому надлежит посрамиться.

15-летие предстоятельского служения нашего Архипастыря — это период возрождения и процветания Церкви. Господь Своей милостью в очередной раз призрел на кроткого и смиренного человека — Блаженнейшего Митрополита Владимира. Он поставил его Предстоятелем в самое тяжелое время. В прошлые годы многие думали, что Патриарх Тихон ничего не сможет сделать в советское время, а он все-таки сохранил Церковь. Так было и в начале 90-х годов прошлого века, когда многие надеялись на сильных мира сего. А Митрополит Владимир это спокойствие и кротость сумел не только сохранить, но и приумножить.

При нем во много раз возросло количество обителей, появились десятки тысяч храмов, и я глубоко убежден, что возрождение стен невозможно без возрождения души. Своим личным примером Блаженнейший Митрополит Владимир явил миру красоту христианского мировоззрения. Именно на нем исполняются слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Я благодарю Бога за то, что сподобил меня проходить путь архиерейского служения под мудрым и дальновидным руководством Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Если скажу, что не хотел стать архиереем, тогда другие спросят: «Так зачем же принял этот сан?». Я принимал монашеский постриг с желанием служить Богу и людям, а также исполнять благословение своего архиерея. У меня был прекрасный духовный наставник — покойный архиепископ Варлаам. В начале Великого поста 1991 года он, уезжая в Крым, сказал мне такие слова: «Отец Павел, меня скоро не будет, а Предстоятелем Украинской Православной Церкви станет митрополит Ростовский Владимир».

Свое душевное состояние во время архиерейской хиротонии, совершенной Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, я бы описал так: «Внутри все очень хорошо, но ты не знаешь, что ждет тебя впереди». Меня утешало понимание, что возможность совершать Божественную литургию перед престолом Божьим — это величайший дар свыше, а также то, что я видел жизнь и деятельность нашего Предстоятеля. Все это придавало мне сил.

Поступая в духовную семинарию, я слышал многочисленные отзывы о Митрополите, как о пастыре, который оставлял девяносто девять овец и шел на поиски одной заблудшей.

В нем я обрел и отца, и наставника, и помощника и, знаете, даже испытал на себе всеобъемлющую материнскую любовь. Как-то мне было очень плохо из-за одного нерешенного вопроса. Он подошел ко мне, бережно взял за голову и говорит: «Владыка, не печальтесь, Бог все управит, Он знает, как должно быть».

Помню еще, как однажды мы ехали с ним в машине по территории Западной Украины, и он просил, чтобы постоянно читали акафист Божьей Матери. Я ему говорю: «Ваше Блаженство, на мой взгляд, было бы лучше, если бы читали акафист Спасителю». Он ответил: «Хорошо, читаем Спасителю, а потом будем читать Божьей Матери». И когда я закончил читать Богородице, он сказал: «Владыка, Сын любит, когда Мать величают. Это величайшая радость, когда кланяются Матери Великого Сына». Я до сих пор не могу забыть этих слов. Он тогда произнес все это очень по-доброму, но вот я, почему-то, чувствую какой-то легкий укор. И действительно, службы Божьей Матери, догматики, тропари, акафисты — это источник живой сладкой воды.

Я всю жизнь буду благодарен Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за милость, которую он проявлял и продолжает проявлять ко мне.

lavra.ua