• Русский
  • Українська

Митрополит Павел (Лебедь): «Во время восстановления Успенского собора Лавры произошло множество чудес»

Митрополит Павел (Лебедь)

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел рассказывает об истории второго рождения этого собора.

— Владыка, вы стали наместником, когда Успенский храм еще был в руинах. Расскажите, как он восстанавливался.

— Для меня это восстановление было таким же чудом, как и его строительство, описанное в Печерском патерике. Я думаю, все благочестивые читатели помнят, что этот храм появился по воле Самой Божьей Матери, которая выбрала греческих строителей и дала им золото и серебро. А Сам Господь показал место будущего собора.

В 1994 году Блаженнейший Митрополит Владимир назначил меня наместником Лавры и неоднократно поднимал перед властями вопрос о восстановлении Успенского собора. Поскольку речь шла о территории музея и очень большом строительстве, то без поддержки государства решить такой вопрос было невозможно. Блаженнейший много раз просил президента Леонида Кучму оказать помощь в решении этой проблемы, и уже после какого-то по счету письма Митрополита президент издал указ о восстановлении Успенского храма.

Во время восстановления храма произошло множество чудесных событий. Мне ярче всего запомнились два из них. Первое — это обретение мощей святого Павла Тобольского. По благословению Блаженнейшего Владимира я отслужил литию на месте строительства Успенского храма. Эта служба происходила в котловане, который был выкопан для фундамента храма. Митрополит Владимир рукой прикоснулся к краю земли, кусок почвы отвалился, и все увидели часть какой-то стены. Оказалось, что это часть гроба, в котором покоились мощи святого Павла. Это было в 1999 году.

Другой впечатливший меня случай — это установка крестов на купола уже отстроенного Успенского храма. На этом важном и торжественном событии присутствовал и Леонид Кучма, который тогда был президентом Украины. Строители, поднимавшие крест на кране, долго не могли попасть им в специальное углубление для креста, так называемое гнездо. Был сильный ветер, и крест всякий раз относило в сторону. Я сказал Кучме: вот увидите, Леонид Данилович, как только крест коснется гнезда, все стихии умолкнут. Так и произошло. Ветер исчез после того, как крест занял свое место.

Чудеса — постоянные спутники жизни христианина. Их много происходит в Лавре, я думаю, если все пересказывать, то по слову апостола Иоанна, не вместить всему миру написанных книг. Все знают, что в Лавре есть мощи более ста преподобных. Я думаю, что за все время существования Лавра дала миру сотни тысяч угодников Божиих. Мы знаем только достойнейших из достойных, мощи которых остались нетленными.

— Кто расписывал отреставрированный Успенский собор?

— Роспись — это отдельная история. Ее первый проект сделали во Львове, в очень католическом стиле, какой неприемлем для православного храма. Там были даже нарушены пропорции фигур — к примеру, кулак мог быть больше головы. Лики ангелов были такими тучными, что с трудом верилось в их бесплотность. В общем, это делали не иконописцы, а богомазы. Мне удалось добиться разрешения на новые росписи — через Научно-методический совет Музея «Киево-Печерская лавра» и другие государственные структуры. Сейчас наша цель — восстановить живопись Верещагина.

В позапрошлом году я решил, что надо завершить восстановление храма, и мы начали роспись алтаря. На это уже не спрашивали разрешения гражданских властей, брали благословение митрополита Владимира. Где что нужно, мы переделали, потому что сделано было очень некачественно. Недавно, в канун 1025-летия Крещения Руси, мы установили в Успенском храме Царские врата и закончили роспись центральной нижней части храма.

— После открытия собора начались акции протеста, которые организовывали партии, поддерживающие раскольников. Чем они завершились?

— Какое-то время протестующие приходили каждое воскресенье и пели за воротами Лавры. Потом они стали требовать поочередного богослужения в Успенском храме — один раз раскольники, другой раз — наша Церковь. Они считали, что если храм построен за бюджетные деньги, то служить там могут и раскольники. Я сказал: хорошо, тогда пусть будет поочередное богослужение и во Владимирском храме, и в Михайловском златоверхом монастыре, и в храме Богородицы Пирогощи — во всех построенных за бюджетные деньги или полученных при помощи правительства.

— Кстати, владыка, мне кажется очень несправедливым, что в центре Киева у канонической церкви нет своих больших храмов. Все принадлежат или УПЦ КП — Владимирский, Михайловский Златоверхий, или УАПЦ — Андреевский. Получается, что крупнейшая конфессия страны не имеет в центре столицы своих храмов...

— Есть проблема и более серьезная — в Киеве вообще очень мало храмов. Бывает, что на большой район, в котором живет полмиллиона человек — только один вместительный храм. К примеру, на Троещине — Свято-Троицкий. А там людей — больше чем в некоторых областных центрах. Или на Позняках и в Харьковском массиве — там есть небольшой Ольгинский храм и несколько церквей еще меньше, вместительных соборов нет вообще. А на каждый такой район нужно как минимум 10 больших церквей.

— Надо предложить городским властям программу: 100 храмов Киева.

— Было бы хорошо, если бы столичные власти пришли к такому решению. Христиане должны собираться и общаться с Богом и между собою в храмах, как это было и в древние времена, и продолжается до сих пор. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мы должны чаще собираться для молитвы, для славословия Бога, мы должны радоваться каждому дню, каждому человеку, которого Господь посылает, идти в храм самим и друг друга подзадоривать, и вместе ценить дар этой временной жизни, не забывая при этом и про блага будущей.

— Я помню, что в адрес УПЦ было много упреков на тему того, что храм строили на государственные деньги, а отдали одной конфессии. Что вы скажете на эти упреки?

— Да, действительно, собор строило государство. Но помощь меценатов и благодетелей нашей Церкви в этом храме тоже трудно переоценить. Для того чтобы он предстал во всей красе, Церкви помогало много людей. Назову лишь некоторых. Министр доходов и сборов Александр Клименко пожертвовал деньги на покупку и укладку мрамора в храме, Эдуард Ставицкий оплатил роспись, Богдан Губский — царские врата. Я отдал на реставрационные работы и часть собственных средств. Помогал и начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. Трапезный храм реставрируется за счет Николая Злочевского. Очень помогают Андрей и Сергий Клюевы — они реставрируют храм апостола Андрея Первозванного. Юрий Бойко помогает Лавре по всем храмам и корпусам, Евгений Бакулин и Вадим Новинский восстанавливают скит Лавры. Поэтому упреки в государственном финансировании неверны. Без помощи меценатов Церкви пришлось бы очень сложно. Их спонсорство — это не поддержка государства, а личная инициатива частных лиц, которые считают для себя важным поддержку Православия.

— В одной из публикаций в желтой прессе ваше имя упоминалось в не очень благозвучном контексте. Было сказано: многим украинским архиереям в честь 1025-летия Крещения Руси дали орден «Дружбы народов», а владыке Павлу — нет. Как вы это прокомментируете?

— Меня действительно не было в списке награжденных Орденом «Дружбы народов». По одной простой причине. Дело в том, что мне дали эту награду еще в 2011 году, по распоряжению Владимира Путина. Он и в этом году посещал Успенский собор, мы долго беседовали. Он человек верующий, но его вера — не показная. Он молился в Успенском соборе, приложился к иконе, сказал теплые слова в адрес братии и народа Украины. Потом мы с ним пошли к могиле Петра Столыпина — это возле Трапезного храма — он перекрестился, опустился на колени, положил цветы. Потом, когда мы пришли ко кресту Андрея Первозванного, он долго перед ним стоял. Он очень верующий и порядочный человек.

— Думаю, что оппозиция в России с Вами вряд ли согласится. Именно Путина обвиняют во многом...

— Давайте вспомним историю, кого из порядочных людей не обвиняли? Лидерам государства достается больше других. Они что-то предпринимают — их обвиняют. Епископы или митрополиты строят храмы или наводят порядок в своих епархиях — их тоже обвиняют. Журналисты пишут статьи — их тоже обвиняют. Род человеческий испорчен, каждого, кто пытается что-то делать, будут обвинять.

— Давайте вернемся к более духовной теме — празднику Успения Божией Матери. Что вы пожелали бы нашим читателям в этот праздник?

— Наша Лавра — это третий удел Царицы Небесной. Вспомните, мы говорили в начале беседы, сколько чудес сопровождало создание монастыря. Эти чудеса продолжаются во все времена. Еще один очень интересный факт — третья часть православных храмов на Святой Руси посвящена именно празднику Успения Божией Матери. А более половины храмов названы во имя праздников и икон Пресвятой Богородицы. Народ всегда любил Божью Матерь. А любовь эта чаще всего — выражение благодарности за Ее материнскую заботу о нас. Я хочу пожелать всем читателям всегда помнить о нашей Небесной Заступнице и обращаться к Ней в молитве.

pravmir.ru