• Русский
  • Українська

Человек для бизнеса или бизнес для человека? (Светлана Коппел-Ковтун)

Человек для бизнеса или бизнес для человека? Это главный вопрос, который общество должно задать себе сегодня. И надо спешно осмыслить круг проблем, связанных с правильным ответом, без которого социальная катастрофа — неминуема.

Бесчеловечность, античеловечность бизнеса, с которого сняли «намордник» морально-этических ценностей, уже очевидна всякому, кто в состоянии видеть и мыслить. Нецелостность, фрагментарность мышления большинства современных людей играет на руку кровожадности распоясавшегося бизнеса, который уже начал пожирать  жизни людей. Человечность, забота о ближнем — уже поставлены вне закона, но мы упорно не верим своим глазам, вторим, как мантру, как заговор, надписи на ярлыках, вместо того, чтобы внимательно изучить содержимое. Мы сами соглашаемся стать не «пушечным», но «рыночным мясом», соглашаемся превратить своих детей в заложников нашей недальновидности и трусости. Да, трусости, потому что сегодня развязана настоящая война против человека (и человечества?). И ведётся она с молчаливого согласия неодумавшегося пока большинства. Наши мелкие страстишки получили законное прикрытие, потому многим пока кажется, что с миром всё в порядке — ничего особенного. Но завтра будет слишком поздно.

Маленький пример, наглядно показывающий суть того, о чём я прошу подумать каждого. Давайте сравним отношение к человеку (именно по этому критерию следует оценивать все социальные нововведения!) со стороны производителей свободного программного обеспечения (ПО) и коммерческого ПО.

Мы уже много лет работаем на системе Linux. Для тех, кто не знает что такое Linux, скажу: это операционная система (замена привычной большинству Windows), которая распространяется  свободно, т. е. бесплатно. Сама идеология свободного ПО — прекрасна: не превращать человека в раба, не погружать его в поле запретов и преследований, но служить ему. Это — альтернативный путь развития  и противодействие монополии дельцов.

Самым ярким доказательством уважения к свободе человека со стороны свободного ПО является банальное отсутствие вирусов — оказывается это возможно. Но сколько нервов, денег и времени  тратят люди на борьбу с вирусами, если работают на коммерческом ПО — хотя и покупают его (или именно потому что покупают?). Бизнес — это бизнес, если оставить его без контроля, если поставить его во главе угла (и тем более во главе планеты всей!), он превращает человека в средство для себя, порабощает человека.

Точно так же борцы за так называемое «авторское право» ведут разговоры о производстве вредоносного «железа», шпионящего за пользователем и вредящего ему, а вредоносное ПО уже давно существует (неужели все забыли, что ПО для человека, а не человек для ПО?).

Повсеместное нарушение прав человека под благовидными лозунгами, нечестная игра в бизнес, когда людям заведомо продается то, что приведёт к дальнейшим финансовым расходам, а не к нормальной работе и жизни — это уже не бизнес, товарищи. Это уже вандализм, граничащий с фашизмом — прелюдия фашизма.

Вышедший из-под контроля делец начинает производить еду, которую нельзя есть, табачные изделия, в которых нет табака, программное обеспечение, целью которого есть не служение человеку, а порабощение человека — ибо деньги важнее всего. Умников, которых всегда хватает, и которые скажут, что я нагнетаю и преувеличиваю, я попрошу ответить на простой вопрос: почему под свободным и бесплатным Linux нет вирусов, а под платным и терроризирующим своих пользователей коммерческим ПО — сплошные вирусы? Ответ прост: коды открытых программ — открыты, и всякий продвинутый  пользователь может проверить, нет ли внутри вредоносного кода. То есть, чтобы были вирусы, для них надо специально создавать условия.

Нечестная игра получается. Троянский конь — в каждой упаковке. Такая нечистоплотность в отношениях со своими потребителями ничуть не смущает дельцов. Наоборот, безнаказанность развязывает им руки. И это всецело согласуется с духовными законами, когда нераскаянный грех развивается по принципу снежного кома. Ныне настало время, когда этот ком хочет всецело подмять под себя человека как такового. И человек, не ведая, что творит, сам идёт в пасть этому удаву, как загипнотизированный кролик.

Те же самые человеконенавистнические механизмы лежат и в основе нынешнего так называемого авторского права. Тот, у кого всё в порядке с нюхом, с духовным носом, не может не учуять трупного запаха, носящегося над этой темой. Странно, что даже первые жертвы никого не приводят в чувство. Людей наказывают, садят в тюрьму, как учителя из Латвии, за человеколюбие. Да, в терминологии бизнеса нет такого слова, как нет и слова «любовь», «уважение к свободе», «просвещение». Вором становится теперь всякий, кто не живёт по волчьим законам рынка. Но вот беда, волков среди нас слишком много, мы сами с радостью спешим  пожирать других на законных основаниях, нам это — по душе. Как тут не вспомнить мудрые слова о причине прихода Антихриста: «он воцарится только потому, что люди сами того возжелают». Люди, проснитесь, очнитесь от гипноза! Мы уже почти вошли в пасть удава...

Читайте по теме: