• Русский
  • Українська

Лестница спасения человеческой души. Фотографии Зверинецкого пещерного монастыря (Сергей Рыжков)

Зверинецкий монастырь

Я снова посетил удивительное место в Киеве — Зверинецкий монастырь. На этот раз он встретил меня солнышком, которое приятно грело и успокаивало. Цель посещения – сделать фотографии росписей храма.

Возле ворот меня встретил художник Дмитрий, высокий молодой парень, и вместе с ним по лестнице мы поднялись к храму.

Еще в прошлый раз, будучи на Зверинце, я обратил внимание на не совсем обычные стандартные росписи храма. И меня приятно удивил тот факт, что росписи выполнены не в догматической стандартизированной форме, которую хотят присвоить Православной Церкви, а в творческой вдохновенной манере с учетом иконографических канонов, передающих настроение, драматизм и динамику настроения метафизического пространства.

Мы приходим в храм говорить с Богом. И настенная живопись храма, как и каждого дома, должна говорить о его Владельце.

В росписях Зверинецкого монастыря преобладают светлые краски. Глубокая лаконичность линий и сдержанная гамма красок, отделяя божественный мир от земного, усиливают духовность обликов и их неземную сущность, погружают нас в мир первозданности и чистоты. Плоские и неподвижные фигуры, не отбрасывающие теней, обратная перспектива и вневременное изображение, пронизаны божественным светом, направляют помыслы и чувства к горнему миру.

Несуровые лики святых на фресках Зверинецкого монастыря, полные раздумий, проникнутые размышлениями о бренности этого мира и о тайнах воплощения, воспевающие победу и высокий подвиг души ради настоящих ценностей христианства, обращаются с молитвой к Господу, прося заступления и помощи тем, кто в этом нуждается. Косые лучи света, преломляясь на изогнутых поверхностях стен и сводов храма, переливаясь различными оттенками, создают поистине Божественную красоту, будоражат воображение и упорядочивают мысли.

* * *

Около трех часов длилась фотосъемка, а время пролетело как один миг. Много событий вспомнилось и пронеслось как в ускоренном кино, пришли ответы на ранее неразрешимые задачи. Чудо ли это? Не знаю. Не мне судить. Я больше склонен к тому, что я просто ушел на какое-то время от мира и мозг отдохнул от перенапряжения и дал возможность взглянуть на некоторые факты с иной точки зрения. Я слишком грешный человек, чтобы увидеть или почувствовать чудо.

Но вот что интересно! Именно в этот день, придя домой, я сел за компьютер и начал разбирать сделанные фотографии. Уже поздним вечером этого же дня я получил письмо из Прибалтики от своей сестры, с которой во время развала Союза потерял связь и, несмотря на все мои усилия, не мог найти…

areacreativ.com