• Русский
  • Українська

7 причин, по которым я люблю киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь (Олег Гавриш)

Ионинский монастырь

1. Свобода

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор. 3:17)

В Свято-Троицком Ионинском монастыре сложилась уникальная атмосфера настоящей свободы. Когда имея довольно различные (от консервативных, до в меру либеральных) взгляды, пастыри и паства монастыря, находит общий язык и находят для каждого прихожанина свое служение и место. В монастыре можно увидеть, как известных предпринимателей и политиков (например, владельца «Смарт-холдинг» Вадима Новинского и народного депутата Петра Порошенко), так и современного художника Олега Тистола и молодых людей в рванных джинсах с серьгами в ушах.

2. Служение

«Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф.25:37-40)

Братия монастыря ведет социальную работу в домах престарелых, интернатах и доме малютки. Создано целое движение по служению ближним «Молодость неравнодушна». Функционирует база доноров крови для нуждающихся в такой помощи (например, монахи монастыря в киевском «Охматдете» сдают кровь для детей). Это не считая миссионерской работы: работают воскресные школы всех возрастных групп, от младших дошкольников до старших школьников, а также для глухонемых (для которых проводятся отдельные богослужения). В ДК Ветеранов на Печерске, монастырь бесплатно показывает христианские фильмы, проводится международный православный кинофестиваль «Покров». Создано два периодических издания, работает певческая школа, курсы по изучению богослужебного устава, молодежное служение, радиопередачи и телепроекты.

3. Личный пример настоятеля

«Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16)

Настоятель монастырь епископ Иона часто передвигается общественным транспортом, рубит дрова, чистит церковную утварь, раньше других приходит на молитву и лично молится о тех, чьи имена записаны в церковных записках. Он всегда открыт и доброжелателен, живо интересуется делами каждого из прихожан и всегда готов прийти на помощь в духовных вопросах.

4. Красота

«Дело Его — слава и красота и правда Его пребывает вовек» (Пс.110:3)

Ионинский монастырь находится в одном из прекраснейших мест Киева — ботаническом саду, где каждую весну цветет самая большая в мире коллекция сирени. Сам монастырь удивительно уютен и изящен своими византийскими иконами, деревянным паркетом, резьбой по дереву и главное хором под руководством лучшего регента Украины о. Дмитрия Болгарского. Хор этот исполняет византийские распевы (в том числе на греческом), русские столповые распевы, а иногда даже григорианское пение на латыни. В магазине при монастыре великолепная подборка православной литературы. Здесь действительно видна красота Божьего творения и красота православного церковного богослужения.

5. Люди

«Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек» (Пс.36:18)

Священники и монахи монастыря — всегда открытые, всегда готовы помочь, подсказать и послужить ближним. Естественным образом из пятой причины вытекает шестая.

6. Отношение к прихожанам

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Мф.7:12)

В Свято-Троицком Ионинском монастыре фактически немыслимо нарваться на грубость братии или прихожан. Долгая борьба с церковными ведьмами епископа Ионы привела к тому, что часть из них стала «божьими одуванчиками», а другая просто покинула монастырь.

И, наконец, седьмое и самое главное

7. Христос

Да, именно Сам Христос пребывает в этой обители и являет себя людям, которые умеют видеть и умеют слышать. Тот, у кого отверсты духовные очи и кто ищет спасение и Спасителя, обязательно найдет Его здесь.

molodost.in.ua