• Русский
  • Українська

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте по случаю 20-летия служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваши Превосходительства, дорогие братья и сестры, дамы и господа!

20 лет свидетельства Блаженнейшего митрополита Владимира о вере православной на посту Киевского митрополита и Предстоятеля Украинской Православной Церкви вся полнота Церкви нашей воспринимает как время особое, время особых деяний, время особого свидетельства. И сегодня, празднуя это 20-летие, мы торжествуем как православные люди, свидетельствуя о том, что за эти 20 лет Церковь Православная на Украине сохранила свою духовную силу, свою способность вести людей ко спасению, свою любовь к пастве.

Вы, Ваше Блаженство, приняли бразды церковного правления в трудное время. Приняли безропотно, с подлинно монашеской готовностью к самопожертвованию. Вашими молитвами и трудами это время тяжких испытаний для православных пастырей и пасомых Украины обратилось в победу и славу Украинского Православия. С тех самых пор Ваша личность стала символом и воплощением непоколебимого мужества и стойкости Украинской Церкви. Таким Вас знают и собратья-архипастыри, и наше боголюбивое священство, и верные чада Церкви, и все они, я знаю, искренне любят Ваше Блаженство и молятся о Вас.

На древней кафедре Киевских святителей Вы проявили себя не только как пастырь добрый, готовый душу свою положить за паству свою (см. Ин. 10:11), но и как талантливый проповедник, богослов, учитель веры. В Вашей жизни исполнилось слово Евангелия: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится» (Мф. 13:12). Вы также немало потрудились на поприще преодоления церковных разделений. Вашими добродетелями и подлинно христианским смирением Вы сумели снискать не только любовь и преданность своей паствы, но и уважение самых разных людей, включая даже недругов.

Единство Украинской Церкви, ее каноническая целостность и мир, царивший в ней все эти годы — важнейшие из заслуг Вашего Блаженства на поприще Предстоятеля. Один древний философ-стоик как-то сказал, что предпочел бы хоть краешком глаза увидеть подлинного философа, нежели выслушать бесчисленное множество наставлений в философии. То же можно сказать и о христианской жизни, и о самой вере во Христа — личный пример в них намного выше самых красивых слов.

Вы учите свою паству собственной жизнью, и жизнь эта лучше всего свидетельствует о Вашей вере и уповании. Ваш жизненный подвиг, мужество, мудрость и богатейший пастырский опыт — вот похвала, которая красноречивее любых наших слов. Поэтому я бы хотел, не умножая похвальную речь, сильнее которой говорит жизни Ваша, со всей теплотой и искренностью еще раз поздравить Вас, Ваше Блаженство, с праздником и пожелать, прежде всего, доброго здоровья и крепости сил во исполнение Предстоятельского служения, а также неизменной любви паствы, духовного процветания вверенной Вам Украинской Православной Церкви. Многая и благая лета Блаженнейшему владыке митрополиту Владимиру!

patriarchia.ru