• Русский
  • Українська

Протоиерей Николай Балашов: У Буковины есть чему поучиться монастырям и приходам всей Руси

— Как известно, Буковина — регион с непростой историей. Некоторые политические силы в Украине активно играют на этом, делая заявления о том, что, визит Патриарха Кирилла в этот регион повлечет за собой межрелигиозную вражду.

Вместе с тем, из программы пребывания Святейшего видно, что Патриарх едет к своей пастве. Расскажите, пожалуйста, о миссии и об особенностях визита в Черновицкую епархию.

— Это первое посещение Северной Буковины Святейшим Патриархом Кириллом, который еще никогда не бывал в Черновцах. История Черновицкой митрополии и Буковины вообще — действительно непростая, интересная и вместе с тем неоднократно связанная с тяжелыми потрясениями, которые переживал ее народ. Однако в подавляющем большинстве он хранил и продолжает хранить верность Православию, отличаясь при этом особенной набожностью, искренним и даже, я бы сказал, особенно строгим благочестием.

Не случайно и особое влияние монастырей и монашества на Буковине. Этому, конечно, способствует и аскетическое настроение митрополита Онуфрия — уроженца Черновицкой области, которого любовь к монашеской жизни и богословским знаниям привела сначала в Троице-Сергиеву лавру, где он воспитывался и подвизался целых 18 лет, потом — в Почаевскую лавру, а уже оттуда — на Черновицкую кафедру.

Действительно, Предстоятель Русской Православной Церкви едет к православной пастве, которая давно желала бы видеть своего Патриарха. Но думаю, что для искренно верующих представителей других вероисповеданий прибытие Патриарха вовсе не представляет какой-то угрозы или вызова, что могло бы стать поводом к вражде.

Патриарх Кирилл — проповедник мира, где бы он ни был, он всегда выступает за сотрудничество самых разных сил в общих интересах народа, ради сохранения тех фундаментальных нравственных норм, которые, к счастью, вовсе не разделяют представителей различных христианских конфессий и даже различных религий.

Убежден, что о возбуждении межрелигиозной вражды, в связи с посещением Патриарха, говорят лишь представители некоторых политических сил, которым недостает потенциальных избирателей. Вот они и хотели бы любыми средствами привлечь к себе внимание народа, средств массовой информации. Конечно, такое историческое событие как Патриарший визит им не хотелось бы упустить в этом плане. В другой раз кто о них услышит?

— Говорят, что Святейший Патриарх в этот раз инициирует дискуссию в отношении социального служения Церкви — детских домов, покинутых детей…

— Я бы в этом случае сделал акцент не на дискуссиях… «Слова назидают, примеры влекут», — гласит замечательная латинская пословица. На словах — кто же против добрых дел. Но не всегда и не везде можно видеть поистине яркие и увлекающие примеры того служения милосердия, которое органически присуще Церкви Христовой, составляет неотъемлемую часть ее природы.

Долгие десятилетия в бывшем Советском Союзе Церкви была законодательно запрещена благотворительная деятельность. Теперь, слава Богу, мы свободны. Но пока еще не повсеместно развитие церковной и монашеской жизни сопровождается такими выдающимися примерами заботы о брошенных детях, как можно видеть в Черновицкой области.

Думаю, сюда могли бы ехать учиться организации благотворительной деятельности представители епархий, монастырей и приходов всей Руси. Патриарх хотел бы воздать должное этому подвижническому деланию, поблагодарить тех, кто вносит в него свой вклад — как личным трудом и духовным окормлением, так и организационной и материальной поддержкой.

— Приезды Патриарха Кирилла в Украину стали чаще, отчасти паства привыкла к этому, и, конечно, многие хотели бы знать, планируются ли еще визиты Святейшего в этом году, и в какую епархию?

— Слава Богу, что паства, как вы сказали, «привыкла». Ведь Патриарх приезжает сюда не как иностранец. Северная Буковина, Украина вообще — это часть огромной по территориальному охвату и по численности верующей паствы многонациональной Церкви Святой Руси, Предстоятелем которой Патриарх Кирилл и является. Было бы странно, если бы Святейший передвигался главным образом по территории Российской Федерации.

Разделять жизнь верующего народа, общаться с паствой не через письма и средства массовой информации, а лицом к лицу, — это очень важная составляющая Патриаршего служения.

Не готов сейчас говорить о графике дальнейших поездок, но не сомневаюсь, что Украину Его Святейшество посетит еще много, много раз.

— Благодарю, отец Николай, за беседу!

Беседовала Анна Хрусталева
Патриархия.ru